黑龙江两百民办教师教育厅集体请愿 要求解医疗及养老待遇

2015-11-27
电邮
评论
Share
打印
11月26日。黑龙江各地的两百多名民办、代课教师集体来到黑龙江省教育厅集会请愿,要求解决他们医疗养老问题。(民生观察)
11月26日。黑龙江各地的两百多名民办、代课教师集体来到黑龙江省教育厅集会请愿,要求解决他们医疗养老问题。(民生观察)

来自黑龙江各地的两百多名民办、代课教师11月26日来到黑龙江省教育厅集会请愿,要求解决他们的医疗及养老问题,但教育厅无法给出一个满意的说法。

黑龙江省各地被下岗的民办教师、代课教师11月26日突破当地维稳控制,到达教育厅请愿,要求落实中央政策,解决待遇问题。

参与请愿的郝老师接受本台采访时称,上访没有实质结果。

郝老师:“我们昨天上访没有结果,我们不到300个老师包括了80%以上的县市区都到位了,都来了代表,准备以后上中央、国务院或者是人力资源和社会保障部、教育部等上访。当天到了教育厅正门有二百多人把门都堵住了,三、五分钟之后黑龙江教育厅的领导让选出五名代表到信访接待室,我就领着一些代表到了接待室。我提出说要求我们黑龙江省政府把这些合格的教师依法依规给予公办教师待遇,有的干了几年或者是这些年不干了,要给开三分之二以上的工资,给劳保待遇,老有所养病有所医,达到这个地步。而下岗教师有些不合格的,应纳入城镇企业职工养老保险,教龄算工龄,干的年头多少交钱,干的年头少多交钱,同时享受医保。教育厅的郑主任说,这个我们说了不算,我问他我们还上哪里去请愿,他说你们上哪我不管。”

黑龙江民办教师孙广旭告诉本台,这些老师大多任教多年,还有不少人任教达一、二十年,但被辞退后老无所养、病无所医,所以一直维权上访。

孙广旭:“黑龙江省执行的政策,给下岗教师的工资太低,一年给十块钱一个月,十年的教龄,到61岁的时候一个月只有100块钱。那些最多干了20多年的老师,按照国家文件的话超过15年都不应该下岗,下岗必需给下岗费和合理的待遇。我们的生活肯定是不行的,只有点责任田,没有一点基础,下岗之后上有老下有小,生活保障不了,基本上十个人里有六个有外债的。现在儿女需要上学,又需要结婚,都需要钱,光靠那点口粮田根本养家糊口不够用,而且下岗了之后到哪儿打工都不用你,都超年龄了。”

另一名庆安县下岗教师滕老师告诉本台,他们当年未被转正的原因是当地政府把他们的编制名额高价出卖得利,致使他们失去几十年的工作,甚至被剥夺了生存权利。

滕老师:“我们1998年参加了民选招考试,是咱们国家统一招聘选编老师,吸收干部的考试,我们的成绩都是合格的。我们庆安县的教育局和庆安县教委在省里面请下来300个编制,当时我们有301人参加考试,我们没转正的原因不是因为我们成绩不合格,当时说我们身份不合格,实际上他们把这个编制都卖了,谁当官谁得利了。这些编制卖给了人事局长的妻子和妹妹,儿媳妇的外男外女,还有一些精神病人。”

据了解,民办教师问题是全国性的历史遗留问题 ,目前中国大陆已有多个省市出台了解决民办教师问题的方案,但这些方案均不尽如人意,在全国各地引发多次抗议潮。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站