浙农护地阻强征遭镇压 多人被打伤及被捕

2014-12-24
电邮
评论
Share
打印
浙江省湖州市上周五发生警民冲突。因不满政府强行征地建医院,村民集体到工地阻工,遭大量警察、城管暴力镇压,多人被打伤及抓捕。 (受访者潘无依提供 )
浙江省湖州市上周五发生警民冲突。因不满政府强行征地建医院,村民集体到工地阻工,遭大量警察、城管暴力镇压,多人被打伤及抓捕。 (受访者潘无依提供 )

浙农护地阻强征遭镇压 多人被打伤及被捕

浙江省湖州市上周五发生警民冲突。因不满政府强行征地建医院,村民集体到工地阻工,遭大量警察、城管暴力镇压,多人被打伤及抓捕。

湖州市吴兴区织里镇大邾村的村民因不满政府强行征地修建医院,拒付征地款,上周五集体到工地阻工,遭大量警察、城管暴力镇压,多人被打伤入院,至少3人被抓捕。

在网络上发布消息的大邾村村民、诗人潘无依周三向本台表示:“我的房子是第一个被他们强拆掉的,抓了3个人。我母亲前天去看一个老人,他现在在医院,他们把拍照的村民打了。强拆的是穿制服的,有政府人员。我母亲拍照,他们用黑社会势力恐吓我母亲,要摔她的相机。他们后来出动警方好几百人,我太震惊了。我报过警,他们不受理,打过市长热线,都没有用。他们把‘大邾’写错了,所以核实不到,但我确定就是我们村。我昨天问了浙江省省委书记和省长,他们把我的文章屏蔽了,现在上我微博打不开那些文章了。”

潘无依还称,她为此申请了政府信息公开,揭发当地政府非法强征强拆,但四处投诉却遭当局威胁:“政府给了我一个信息公开的回复,国土局说这块地还没有被征收为国有。市规划局也给我回复说,尚未向我局申请建设用地规划许可证。这就是一个非法拆迁啊。我是一个受害者,我一直写文章,写了两个月,我还质问了湖州市市委书记。拆迁办他们还威胁我,他们跟村民扬言说上访没有用的,镇长也找过我谈话,当时就威胁我,如果请律师,上一次曾经有过一些事情,律师就被他们给抓了。他还说媒体你也不用去,法院有特办,这都是县长讲的。我写了很多抗强拆的诗歌,我在呼吁,可没有人重视啊。”

在大邾村开设童装厂的王女士周三告诉本台,强征强拆从今年初就开始了,许多在该村设厂的老板也纷纷被逼迁:“那边的拆迁是比较困难。我现在住的地方范围也是属于大邾村的,我住的对面都拆光了,我们那一栋应该年底也要拆。赔偿款给够了可能就拆了吧,给的不够他们肯定就不愿搬走。今年年初就说要拆来建医院。”

本台记者就此致电湖州市政府,但接线职员表示不知情,而吴兴区政府则拒绝接受采访。记者又向织里镇政府查询,一名值班人员表示,政府拆除的是违章建筑:“大邾村土地征用的那个问题,现在实行三改一拆,那些违建的房子要一律拆除的,他们那块地用来建织里第二人民医院。”

但她拒绝回应村民被警察及城管暴力镇压一事。

据村民在网络上发布的消息称,村里的年轻人大都在外打工,留守的老人们为了阻止开发商偷偷施工,数九寒冬只带上一张油纸,一条薄棉被每天24小时坚持露宿田间地头。据图片显示,他们临时搭建的油布棚外挂着多条横幅,其中一条写着“人民政府还是人民的吗?贼卖土地,法律不容,抗争到底。”

(特约记者:忻霖; 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站