4万水库移民数亿安置款疑被贪 湖南数千人政府外维权遭抓打

2014-12-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 数千名皂市水库的移民聚集在石门县政府示威。 (新浪微博/@darkmaua)
图片: 数千名皂市水库的移民聚集在石门县政府示威。 (新浪微博/@darkmaua)

湖南省常德市的数千名皂市水库移民,周三从各个安置乡聚集到石门县政府举行游行示威,抗议移民部门克扣4万移民共计数亿元安置补偿款,遭到大批警察镇压,多人被抓捕及殴打。据了解,十多年前,皂市水库移民因安置补偿款太低而拒绝搬迁,但遭到黑社会人员逼迁,随后,这些被迫离乡的移民因无钱修建房屋而成为流浪人群,多年来生活无着。

数千名皂市水库移民响应网络号召,周三从各个安置乡带着横幅游行至县政府示威,抗议当局暴力逼迁丶克扣人均多达8000元的移民安置补偿费及滞后安置,但遭当局派出大批警察镇压,十多人被抓捕。

曾担任水库移民维权代表的张先生周五向本台表示:“这个水库最初的规划的是移民38000人,后来因为库区的水库修了以后有可能造成滑坡地带,又追加了几千,共有41000人。工程建设这块的猫腻谁知道,水太深了,我们老百姓主要是追求自己的诉求,把办公楼堵了,交通也堵了,学之前香港的占中,香港政府也不敢乱来啊,但内地毕竟不一样,警察和武警过去了,有移民被政府拘留了。我以前也带头搞的时候,他们(政府)也承认价格低,但也没办法,当地政府在移民资金这一块,他账上有钱(就不给),对于老百姓来说,几万块就是很大的数字了。”

张先生还说,2002年应该就要移民,但因补偿款太低,拖到2006年才完成搬迁,而大多数移民是受不了黑社会骚扰而被逼迁的。移民户有9878个农户,有4千多个农户买不起房,修不起房,直到现在仍有很多人无家可归。

“最短的移民也有几年了,长了有十几年了,当年觉得价格低我们不走,现在物价水平这么高,房价也这么高,造房子的费用也比较多,做移民工作中明目张胆地派黑社会打人。我当年就和县政府对簿公堂,一直跑市里、省里、北京。”

据移民们在网络发布的投诉书称,当地政府未按照国家补偿标准足额发放移民安置款,导致移民十年来无法安家,但有干部在移民结束后,却买了多套房子及别墅,他们怀疑数亿补偿款遭贪污,十多年来到处上访但均遭推诿。

本台记者周五致电石门县移民开发局分管乡镇移民安置工作的副局长刘国才了解情况,他表示移民对安置政策不了解,无理取闹,进行非法集访,移民生活富足,没有买不房的情况。

“皂市水库的移民他们无理取闹,你不要听他们胡说八道,哪有什么移民待遇不公平,你们想一想,现在这个政策下,谁敢贪污?谁敢不落实?”

记者:“他们说从2003年开始就有贪污的事情。”

刘国才:“移民安置是透明的,谁敢弄这事?老百姓不知道内情瞎说八道,现在说什么的都有。”

记者:“你知道前天他们上访了吗?”

刘国才:“知道。”

记者:“如果是胡说为什么能去几千人?”

刘国才:“他们对政策理解不透就这样,有些人在里面操纵他们闹事。现在社会两极分化比较严重,有些人不怀好意。”

记者:“听说警方把去抗议的人给打了丶抓了?”

刘国才:“他们是非法的集访,扰乱政府的办公秩序,阻塞交通,国家信访条例明文规定有多少人可以可以上访,哪些人可以上访哪些人不可以上访。派代表可以,不能组织几千人非法集访。你们关心这个是正常的,但你不能听他们胡说八道。”

记者:“据说现在9000多农户有4000多买不起房丶没地方住是吗?”

刘国才:“老百姓怎么能买不起房子,公务员才买不起房子。基层公务员待遇低,2000块一个月,还得养家糊口,房价那么贵。老百姓买不起房子是假的,现在老百姓好过得很。”

但据水库移民代表在网络上公布的中央发改委丶水利部丶建设部丶长江委复印件文件显示,已拨给皂市水库三通水利丶水电丶通讯设施费1.9581亿元,但这笔钱一直没有落实。移民安置地水丶电丶道路丶通讯不通,当地不适宜生活,逼迫移民集体返迁。

(特约记者:忻霖 责编:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站