计生公益维权者肖育辉案移送起诉

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
计生公益维权者肖育辉案移送起诉。(忻霖提供)
计生公益维权者肖育辉案移送起诉。(忻霖提供)

在广东,长期关注生育政策,维护生育权益的维权人士肖育辉,被当局以涉嫌“信用卡诈骗”罪名正式批捕。日前该案被移送至惠城区检察院进行刑事起诉。

肖育辉怀疑经常协助二胎家长维权遭当局报复,将拖欠信用卡账款的一万零五百元钱债纠纷改以刑事案处理,该案已经进入审查起诉阶段。

该案代理律师文东海告诉本台,起诉很荒谬:

“被起诉了,但是他的罪名还是以前的信用卡诈骗,我们作为律师认为这个罪名不成立,银行并没有正式的催收,按照现在的信用卡诈骗前提条件是,银行要正式催收之后拒不归还,从现有的证据看不出有催收的程序。实际情况就看的话银行信用卡欠款问题,有很多银行是不愿意对一个债务人进行刑事追究的。走这一步棋的话风险就是有可能这个欠款追不回来。那既然你要追究刑事责任,他就可能会赖帐不会还了,这是一个,第二个这样做也会增加银行很大的成本。”

律师指,案件中还多处出现公权力被滥用的情况,其中包括经济侦查案件越权查抄当事人住处,扣押其数台手机及电脑。 有理由怀凝公权力被滥用于打压公民。

此前律师提交取保候审申请未果,公安局答复要求律师再次向检察院提交申请。

曾联署要求惠州市公安局撤销对肖育辉的刑事逮捕的维权人士叶晓铮接受本台采访时称,银行方面并没有报案,肖育辉的家属也已归还了欠款,警方并没有抓人的理由:

“育辉他在被抓之前我就已经提醒过他了,他还是有点大意,这个案子很明显就是打击报复,肖育辉欠了了银行80万,还了79万,还剩下10500块钱没有,还有8000多块钱利息,从法律的事实上说他不构成信用卡诈骗,既然80多万都已经还了绝大部分,就剩下一点尾数,因为有些琐事来不及还,公安借这个信用卡诈骗罪去搞他的目的是很清楚的。”

肖育辉是南方街头运动的践行者之一,曾参与声援南周事件,还曾以爬行一公里的方式支持官员财产公示。他长期关注中国的计划生育政策,协助二胎家长处理二胎儿童入户、社会抚养费征收问题。仅2014年至2016年间,就以公民代理身份参与二胎儿童入户、二胎罚款等行政诉讼案累计一百多宗。今年10月3日,遭惠州国保便衣及经济侦查人员以信用卡欠款为由刑拘、逮捕。随后,700多名二胎家长发起还款行动,其后广州浦发银行已提供还款证明,但肖育辉却仍被刑事逮捕。

上月,80位中国公民成立“公益维权人士肖育辉案公民监督团”,发出联署信,谴责当局因滥用公权而侵犯公民权利的行径,要求立即释放肖育辉并归还查抄物品;同时要求惠州市检察院对该案有滥权行为的警方责任人依法进行调查处理。

(特约记者:忻霖   责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站