佛山千人不满警方暴力执法拦路烧警车

2014-05-25
电邮
评论
Share
打印
图片:佛山千人不满警方暴力执法拦路烧警车(网络图片)
图片:佛山千人不满警方暴力执法拦路烧警车(网络图片)
Photo: RFA

广东省佛山市上周五晚爆发大规模警民冲突。事缘有治保人员暴力执法,引发上千民众不满拦路抗议,并烧毁两辆警用摩托车,砸坏一辆消防车。事件持续至当晚11点,当局出动大批特警驱散示威民众。

顺德区均安镇上周五晚有治保人员殴打卖唱的残疾人并砸烂演出器材,引发当时在场的旁观人员不满,上千人阻断了均安二桥与105国道交通,造成交通瘫痪,要求警方道歉并给说法。

在事发现场的宋先生周日告诉本台记者,当局紧急调集十几辆警车,遭上千人团团围在中间,民众群情汹涌,还烧了两辆警用摩托车,现场有大批全副武装的特警戒备,并拉起警戒线,与民众对峙:“星期五晚上至凌晨的时候,有残疾人在均安二桥影响市容,治安员看不过去,他们收了残疾人的东西,有一个面包车都差不多压到残疾人了。”

记者:“当时多少人在现场?”

宋先生:“大概有一千人左右吧,两辆摩托车都给烧了。”

据网络消息称,当时治保人员将卖唱的残疾人打倒在地,浑身是血,还有治保人员开着面包车,直冲向在地上的残疾人,直到快撞上才停车,引起公愤,在场围观的群众地将治保人员围住要求其道歉。

在事发现场附近工作的何女士周日说,事发星豪湾广场,当时均安镇全镇封路,所有交通灯都变成了红灯。如今事发已两天,但当地新闻却没有报道:“离我们不是很远,相隔几百米。那里有一个广场,是在那里发生的,那里在路边,警察都封了路。”

记者:“这边当地新闻有报道吗?”

何女士:“没有。当时发生了争执,我们看到残疾人当然会同情,针对这个事,有些人说治安人员这样对待残疾人不公平。”

记者就此致电均安镇政府但电话无人接听,而顺德市市长热线则线路故障。

记者又转向均安镇派出所查询,一名值班人员称警方已经抓捕了事件中打砸消防车的人,但对于是否也抓捕了当天打人的治保人员的问题,她则没有正面回答:“我知道这件事,我们也在了解,有人搞坏了消防车,我们已经抓人了。”

记者:“一共抓了多少个人?”

值班人员:“我们不清楚。我们会对附近加强治安巡逻。怎么处理我们也不知道,是下面中队负责的。”

记者:“你们有没有抓打人的城管?”

值班人员:“我们警方有警方的工作安排。”

据上传到网络的图片显示,入夜,现场人山人海,附近的高架桥上也站满了声援的群众,造成交通拥堵,大批警察在现场戒备,附近停满了警车,有两辆车身写有“治安巡逻”的摩托车被推倒在地,随后被烧毁,有消防车前来灭火,也遭打砸。

特约记者:忻霖/责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站