中国外交部回应歧视广告 引发更强烈反弹

2016-05-31
电邮
评论
Share
打印
中国一个洗衣产品的广告在社交媒体上引起种族歧视的争议。(public domain)
中国一个洗衣产品的广告在社交媒体上引起种族歧视的争议。(public domain)

近日,中国一则将黑人洗白的洗衣珠广告遭众多网民和国际媒体批评为涉及严重种族歧视。中国外交部5月31日就此回应称,外界不应刻意放大事件。但官方的这一表述再次引发舆论声讨。

中国洗衣产品“俏比洗衣溶珠”的新广告,将黑人放入洗衣机洗涤,然后变出肤色白皙的亚洲面孔男子,因涉嫌种族歧视,连日来引发全球声讨。截至5月31日,Youtube上的这则视频有超过700万人次观看,评论接近2万条。多家海外媒体报道,称其是近年来“最种族主义的广告”。

针对事件,中国外交部发言人华春莹回应说,这是“孤立的商业公司的不妥当行为”。但媒体追问是否有非洲国家提出抗议?中国是否认为应向可能受到冒犯的人群道歉?华春莹则以“大家不要刻意放大此事”回应,强调中国与各国都保持良好关系。

华春莹的回应引发更多的批评,认为中国没有很好地重视种族歧视问题。   

对此,北京维权人士王先生接受本台采访时称,中国人对种族歧视广告的不敏感恰恰证明了中国没有自由、平等的理念,其根源在于一党专治的高压统治,大部分人没有清晰的人权概念:

“这个广告倒不代表这个民族、这个时代对黑人有什么歧视,我觉得不代表普遍性,就是做广告,表现了策划者的无知。中国人普遍并没有这种种族歧视的观念,策划人或制作人为了标新立异,想一些新奇的东西,但又缺乏基本的人文素养、人权观念,做出来的一个有问题的广告。对文明世界的价值理念无知,做出这样无知的是我觉得内心没有人权观念,没有平等概念,人类的价值理念,尊重尊严平等这些价值理念,在他们心里很匮乏,是对于人类文明准则有伤害的这么一个广告。”

事件在网络上也持续引发讨论,不少网民指,这只是一个广告而已,跟种族歧视没有关系,同意华春莹的说法,认为有网民和媒体过分解读事件。但也人指出,肤色不是判断价值的指标,中国外交部的回应欠缺真诚。

虽然事件发生后,“俏比洗衣溶珠”立即在微博贴出道歉声明称,无意歧视有色人种,对广告引发争议表示遗憾,已终止相关投放及删除部分网上短片连结,向对非裔人士造成的伤害表示歉意。但被外界指,已经酿成一场无法挽回的“公关灾难”。

维权人士游明磊告诉本台,中国对种族议题的理解有必要接轨国际,许多中国人连自己的人权、法治都不关心,更何况是种族歧视:

“这个洗衣珠广告就是搞一个噱头,中国人不关注这个。就中国人来看,不要说这些东西,基本的人权民主法治他们都不关心,更何况这个东西呢。”

特约记者:忻霖    责编:何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站