四川300商贩围堵抗议政府停夜市断生计

2015-09-23
电邮
评论
Share
打印
四川省成都市郫县红光夜市300商贩到县政府集会,抗议政府强行关闭夜市,遭上百警察殴打(博讯网)
四川省成都市郫县红光夜市300商贩到县政府集会,抗议政府强行关闭夜市,遭上百警察殴打(博讯网)

四川省成都市郫县红光夜市300商贩周一到县政府维权,抗议政府强行关闭夜市,遭上百警察殴打,十余人被抓捕。

因不满四川省成都市郫县政府强行取消红光夜市导致大批商贩顿失生计,300摊主周一上午发起维权,手持“我们要吃饭”等大量横幅、标语,游行到郫县政府,希望政府撤回决定保留夜市。当局派出大批警察镇压,包括孕妇、小孩、老人在内的多人被殴打,十余人被抓捕。

一名在红光夜市附近做生意的店主告诉本台,政府每年都要向商户收取垃圾清运费,但现在却说夜市是自发的未经管理的,要强行关闭,很多商户花了大笔钱置办摊位和货物,损失严重。

店主:“现在夜市已经取消了,就是因为油烟比较大,都已经被政府关了,那条街现在都能过车了。

记者:“好几百的红光夜市的商贩去政府抗议是吗?”

店主:“对,是昨天开始的。”

记者:“将来这个红光夜市还能不能重开呀?”

店主:“如果这个事情是政府主导的就应该不会,如果商户闹的话最多也是赔偿这块和安慰着一块做好一点。”

记者:“几百的商贩都没有生计了是不是?”

店主:“目前那些卖衣服的和开大排挡的都没摆摊了,都没做了。要么就是重新找店铺,要么就是重新换个行业,还能怎么办呢?胳膊扭不过大腿嘛。”

记者:“有十多人被抓了吗?”

店主:“要抓几个典型,因为政府可定要以儆效尤,如果这个时候去闹的话,政府不抓你这么个典型他抓谁呀?”

记者:“政府是不是有收垃圾清运费呀?”

店主:“有,每年200。”

记者就此致电郫县政府,接线人员要记者找接访中心查询处理结果。

记者:“有300多人到政府抗议了你知道吗?”

县政接线人员:“具体的情况不知道,他们接访中心肯定就是要会同有关部门看看怎么解决,当时上访的时候是有派代表的。”

记者:“还有十多人被抓了?”

县政接线人员:“抓他肯定是有原因的,游行肯定是要经过相关部门的批准,游行有游行的规定的。”

记者又向郫县公安局查询,一名知悉情况的工作人员表示,警察抓人、打人在所难免,如果没有分流措施,商贩宜自发找出路,若政府有分流措施,就是对商户的关心。

县公安局接线人员:“集会要批准,这是宣传了很多年的,非法集会肯定要抓人。”

记者:“还有很多商贩被警察打了?”

县公安局接线人员:“如果是警察打人,在正常的执法过程中发生什么争执,有些什么身体接触,那是很正常的,非法集会游行都是要抓人的。”

记者:“可是把红光夜市关了之后很多人没法生存了。”

县公安局接线人员:“这不是生存问题。根据信访条例,逐级反应这没问题,反映同一个问题不能超过五个人,可以推选五个代表。不管做什么事都要依法,如果夜市取缔了,解释清楚了大家应该相互理解。不是只有那个地方才能做生意,如果他规划有其他地方,就可以到其他地方分流。据我所知红光夜市是自发的,不是规划的,自发的不服管理怎么行?”

记者:“可是每年都有收垃圾清运费,这个算不算是管理呢?”

县公安局接线人员:“不是,那不算,自由贸易市场是要规划的。到县政府游行行为是违法的,如果对违法的行为都是很软的,那要警察来干什么?社会治安怎么维护?如果有分流就是政府对大家的关心。”

在网络上,有许多民众对红光夜市被关闭感到可惜,也有人呼吁政府加强监管而不是粗暴关闭。

 

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站