上海食品厂逾百工人游行讨薪

2015-09-24
电邮
评论
Share
打印
2015年9月21日,上海市浦东新区“简朴森食品有限公司”百余名工人,到市政府门外讨薪。(工人提供)
2015年9月21日,上海市浦东新区“简朴森食品有限公司”百余名工人,到市政府门外讨薪。(工人提供)

上海市简朴森食品有限公司百余工人周一到市政府讨薪遭警察镇压,多人被殴打,7人被抓捕。

上海简朴森食品有限公司老板疑赌博输钱,导致资金链断裂,今年5月公司正式倒闭,至今拖欠工人半年工资以及一年社保,后由当地政府承诺补偿工人最低工资,但至今未兑现。周一,逾百工人举行大游行讨说法,但遭到镇压。

在网上发帖要求外界关注的吴先生告诉本台,工厂倒闭前曾经传出过员工工资无法支付、资金链断裂的传闻,但公司一度发出澄清声明。而在今年5月,简朴森遍布上海老川沙、老南汇、闵行、浦东新区的33家门店突然全部结业,事发后,老板一直不出面。

记者:“堵路了,进行了几次抗议是吗?”

吴先生:“对,现在把我们逼得没有别办法了,已经无路可走,只有这个办法,每个人都欠着3万、2万、5万、1万不等,大家情绪非常激动。”

记者:“有回应吗?”

吴先生:“我们抗议之后欠我们的血汗钱一分都不给。”

记者:“这样算下来的话是欠了几个月的工资呢?”

吴先生:“都有好几个月了。”

记者:“有领导和你们出来面谈吗?”

吴先生:“领导出来面谈多次,但谈完了就不作为,不执行,说回去给你解决,但是一分钱都不到账。”

记者:“有没有向媒体爆料呢?”

吴先生:“媒体我们也找过,也曝了料,但也是敢怒不敢言,他们最害怕的是网上爆料,昨天还要我删掉,还要屏蔽手机号,材料视频我都有,但都被屏蔽了、被删了。”

据了解,员工在过去几个月中曾多次抗议,而除了员工,参与现场维权的还有简朴森的供货商,有的欠款甚至高达近百万。简朴森倒闭前曾大量发布广告售卖预付卡,据大陆媒体今年5月报道,已经有超过3000名消费者受到损失,他们持有的卡内余额从几百到上千元不等,均无法兑付。

记者就此致电上海市政府,但值班人员拒绝回应事件,要记者找相关部门了解:“找劳动争议调解或仲裁。”

而上海市人力资源和社会保障局的值班人员表示知悉游行事件,强调工人们的行为违法,部门有责任“维稳”:“游行肯定是要去公安局备案的,不能私自去游行的,这是肯定的,私自游行会给社会和人民的生产带来重大的影响。我们只能根据我们的权限做好相关的记录,这是我们劳动部门的职责,上海市人保局也是市政府的一个组成部份,每个市政府的职能机构都有权利对社会的稳定尽到自己的义务。”

对方还表示,薪金和社保问题正由下属的细分部门处理:“既然我们知道了这种情况,我们不可能坐视不管,否则我们上海市人保局也要承担相应的责任。如果是社保问题我们这里只是负责记录,交给是社保中心有事社保中心来处理,无故拖欠工资我们这里记录后会转交给监察部门来处理,各部门各司其职,会根据自己的权限来负责这个举报案件,我们会转交给劳动监察部门。”

但记者询问是否可以告知处理结果时,对方则表示目前无法查询,要等待通知。

 

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站