福建鞋厂逾百工人再度游行讨薪 屡遭当局打压多人被抓

2015-09-25
电邮
评论
Share
打印
福建省晋江市宏迪鞋厂百余工人再度示威,追讨被欠工资(博讯网)
福建省晋江市宏迪鞋厂百余工人再度示威,追讨被欠工资(博讯网)

继周二举行大游行被镇压后,福建省晋江市宏迪鞋厂百余工人周五再度示威,追讨被欠工资,多人被警方殴打、抓捕。

晋江市陈埭镇宏迪鞋厂百余名工人继周二游行被抓打后,周五不畏镇压再次游行到上一级的泉州市政府追讨血汗钱。

在网络上发帖求助的工人代表况先生周五接受本台采访时称,当局调动了大批特警到现场阻拦,与工人发生推撞,有人受伤被送往医院,还有多人被抓,他刚刚为被捕工友办完拘留手续。

况先生:“现在我们去报案,说立不了案,我们去找劳动局催他,也是说立不了案。我们也一直找政府,今天我们还找(政府),说我们堵门,说我们扰乱治安,把我们拘留了四个人,现在刚走了手续。今天上午强制把一个老头推倒了,之后把老头拉到了120,又把3、4个人拉到了分局,刚才我过去走的手续,是拘留十天。要找个说理的地方可真难。可能老板跟里面有关系、有人。”

记者:“一共涉及多少工人?”

况先生:“涉及到100多个。我5月3号进的厂,一直干了这么长时间,现在老板跑了,也找不见了,欠的工资有100多万。找政府、找信访,都说的挺好,但就是没人办。”

记者:“一共欠了你们多少个月的工资?”

况先生:“三个月。我们该告的告,该找的找,但他们都无动于衷,我们都已经找了这么长的时间了,可能他有内线。咱们工人挣的这一点钱一直都给不了,闹得特别的厉害。结果特警、公安他们有这个权利,最后抓了我们好多个人。”

据现场图片显示,道路被围堵得水泄不通,大批警察与工人对峙,吸引数以百计民众围观。

况先生表示,鞋厂倒闭,拖欠平均每人6000余元工资。本周二工人们也曾举行过大游行,当时高叫口号及持标语,遭到政府镇压,有7名工人被警方抓走,至今未获释。

况先生:“就是一直拖一直拖,我们之前在政府门口抗议过两次,领导也说有关部门可以立案通缉他(老板),说的挺好,但就是做不到。他们打电话给特警、公安,去了以后强制把我们带走了好几个人。我照了几张照片,在被围攻的时候连拉带拽的。”

本台记者就此致电晋江市政府办公室,一名值班人员称知悉事件,要记者找市长热线和信访办查询跟进进度,强调工人阻碍交通的行为违法。

市政府值班人员:“我这边是办公室,你记一下85612345市长热线,是我们这边的一个科室。你再打接访科跟踪一下看看他们是什么情况,你再记一下电话号码85667358。他们当时要到我们的接访大厅去登记,但阻碍交通这个肯定是违法的,不能影响正常的公共交通。当时有这么多人都集体反映过,你打那个电话问一下看看有什么处理方法。这边办公室不知道具体诉求和他们联系的部门协调的情况怎么样。”

记者又致电晋江市人力资源和社会保障局,接线人员表示:“很抱歉我这边只是一个登记的平台,不是很了解,很抱歉。”

据了解,目前政府派驻警力24小时驻厂监视工人,防止他们再次抗议。

 

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站