浙江600工人罢工游行维权 遭警方镇压6人被捕

2015-09-29
电邮
评论
Share
打印
9月24日,浙江省宁波市雅戈尔针织有限公司600工人游行示威,抗议即将倒闭的公司迟迟不给出赔偿方案。期间,示威工人遭数十警察镇压,多人被殴打,6人被抓捕。(推特网)
9月24日,浙江省宁波市雅戈尔针织有限公司600工人游行示威,抗议即将倒闭的公司迟迟不给出赔偿方案。期间,示威工人遭数十警察镇压,多人被殴打,6人被抓捕。(推特网)

浙江省宁波市雅戈尔针织有限公司600工人上周四及周五举行罢工示威,抗议即将倒闭的公司迟迟不给出赔偿方案。周四,游行的工人遭数十警察镇压,多人被殴打,6人被抓捕。

中国著名的男装品牌雅戈尔公司位于宁波市轻纺城的工厂近日倒闭,因不满搬迁迟迟不给出赔偿方案,上周四,全厂600多名工人游行堵路,遭到警方抓打。上周五,工人们在厂内继续罢工,当地政府派人到现场协调,据称,具体结果还要等待下月中旬公司高层的正面回覆。

据现场图片显示,轻纺城外人山人海,现场被围堵得水泄不通,造成交通瘫痪。多辆警车停在路边,警方拉起封锁线,身穿迷彩服和防弹衣的武警在现场维持秩序。有工人与警方发生肢体冲突,多人受伤倒地。

记者就此致电雅戈尔公司,但一名接线人员表示如果要找部门需要拨打内线号码,当记者告知其身份后,对方拒绝转接。

在网络上发布消息的工人刘先生告诉本台,工厂倒闭后员工全部被无理解雇,无赔偿金,大家要找新的工作,不能一直无限期等下去,作为弱势群体被逼无奈才集体抗议,游行到工厂门口堵车是为了引起外界注意,想不到要拿回自己应得的赔偿竟然这么难。

记者:“你们去游行了吗?”

刘先生:“罢工不干了,加班加点,晚上都要加班,就在高速公路那个地方堵了,老板亏了很多钱倒闭了,我就是想曝光,但是起不了作用。公安局的局长亲自去了,派出所也去了,他们拉了一车子人来打工人,都吓住了,工人也有受了伤。”

记者:“是不是应该给你们赔偿呢?”

刘先生:“对,他要赔两倍的钱,可能他还要吃官司。昨天去找劳动局了,搞了这么久都拿不到钱。”

记者:“你们有没有向记者反映这个问题?”

刘先生:“我打了电话给记者曝光,但没用。”

本台记者就此致电宁波市政府办公室,一名工作人员声称负责官员不在,无法回答记者的提问。随后对方径自挂断了电话。

记者又致电派出所,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

记者就此致电当地劳动保障局,一名值班人员表示有关部门正在处理,需要时间:“我们也了解了一下,劳动部门受理了之后还有一个必定的流程,我们交办也有3至10个工作日。”

而对于工人被打,这名工作人员表示:“劳动部门在这一块没有办法去管理,你作为媒体采访曝光这个也可以。”

工人们在网络称,相关的补偿金至今还没有着落,一直向媒体反映,但无人来采访,有工人因此质疑电视台是否被厂方高层买通。

根据雅戈尔针织有限公司官方网站介绍,该公司成立于1998年,主要生产各类运动服,共有员工1800人。

近期,中国多地频频发生工厂搬迁或倒闭,员工因权益得不到保障而罢工或抗议的群体性事件。有分析认为,民营企业目前经营困难,处于风雨飘摇的状况,这说明中国的经济增长模式已经走到了尽头。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站