7旬访民月前北京仰药自杀如今遭刑拘失联

2015-10-25
电邮
评论
Share
打印
9月18日,山西长治市11位访民在北京市王府井大街服毒自杀。(维权网)
9月18日,山西长治市11位访民在北京市王府井大街服毒自杀。(维权网)
Photo: RFA

上月在北京市服毒自杀但因年纪太大而被免予执行刑拘的山西访民马守义,近日被当地警方从家中抓走,以寻衅滋事罪刑拘。和他一起在服毒自杀至今仍在住院的王桂凤也于同日被从医院带走刑拘。目前两人均失联。

上月18日,山西长治市11位访民在北京市王府井大街服毒自杀,当天晚上被接回地方后,其中9人以寻衅滋事罪遭到刑事拘留。据民生观察工作室本周日消息指,当时被免予执行刑拘的山西长治市74岁的马守义,近日被长治市公安局从家中抓走,并以寻衅滋事罪刑拘。和他一起在王府井服毒的访民王桂凤,近日也被从医院带走刑拘。

本台记者尝试联系马守义等人,但电话一直无法接通。

了解事件的访民张先生告诉本台,当时从北京把这些访民押回来时,因为马守义年纪太大,而没有执行刑拘,而王桂凤则被送到医院救治,上周一,在医生仍未准许其出院的情况下,遭长治市公安局人员抓走关押。

张先生:“马守义、王桂凤这个事情我知道,朋友圈里也在传这个事情,王府井那边人多繁华影响力大,就在北京服毒自杀,当地当官儿的会打击报复你,而且更厉害。”

据了解,自杀访民中的张爱英、杨爱菊,被城区公安分局刑拘,王桂凤、张明霞被郊区公安分局刑拘,祝海平被长子县公安分局刑拘,其他数人目前不知道关押地点。

张先生还表示,许多访民在地方上访多年,但问题一直解决不了,无奈之下才到北京伸冤,但不仅没有任何结果还遭到关押。绝望之下,很多人选择用过激手段引发官方注意。

张先生:“地方政府跟上边和中央下发的政策做的事相反,他们不去解决访民的问题,老是一拖、二骗、三不理的这种方式,很多访民经济上垮了,身体上也垮了,生活不下去了,想一些过激的招法,希望能把这个问题给解决了,但现在即使过激也不给你解决问题,矛盾就激化了,老百姓能有什么办法呢?”

近年来,中国屡屡发生访民自杀事件,今年9月,上海闸北访民杨川聪在天安门广场服毒自杀身亡,原因是其在上海的拆迁安置房产权不清,他多年上访无果。同月,黑龙江省哈尔滨市木兰县访民杨世和,因多年上访无果,在北京中南海新华门外一百米处,被公安翻查随身物品时,喝下一瓶农药自杀。今年7月,香港居民韩素华因滞留大陆多年申诉维权无果,去香港驻京办交涉相关事宜,连续三次被工作人员拒之门外,绝望之下,服毒自杀。4月,哈尔滨市龙江县的女访民石海波,在最高人民法院信访接待室外,喝农药自杀。去年8月,江苏7位访民不满当局强拆,到北京上访,在《中国青年报》大楼前,喝农药企图自杀。

对此,民生观察网站负责人刘飞跃告诉本台:“访民自杀的现象不断地发生,一方面说明问题仍然没有解决,尽管他们上访了很多年。访民维权都比较艰难,应该说对他们的救济渠道是非常不畅通,还不断地在对他们进行打压,每个人都珍惜生命,如果选择自杀,那确实是感到绝望,那么访民问题这么多年来愈演愈烈,我觉得当局应该反思,为什么会出现这样的情况,统治方式和维稳思路是不是对的。”



特约记者:忻霖;责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站