默克尔访华首日会见中国维权人士

2015-10-30
电邮
评论
Share
打印
习近平与默克尔共同举行记者招待会。 ( AFP)
习近平与默克尔共同举行记者招待会。 ( AFP)

正在北京访问的德国总理默克尔在访问中国首日除了与国家主席习近平会面外,还会晤了中国的维权人士。默克尔出发到北京前,曾表示会与中方官员谈论人权和民主问题。

德国总理默克尔周四起访问中国,虽然此行以经贸关系为主,但人权议题也在默克尔此次访华的议程之中。据法新社引述默克尔发言人塞贝尔(Steffen Seibert)表示,除了与习近平、李克强会晤的官方行程外,默克尔在访华第一天还与一批中国维权人士会面,包括多名维权律师、作家和网络活跃人士。但发言人拒绝透露会面细节,以及出席人士的身分。

但在默克尔行前,这位发言人就表示,总体上来说,默克尔此次访华,在与中国领导人会面时,人权、法治和民主议题都将是重点议题。

早前,国际人权组织“国际特赦”、德国支援受迫害族群协会、国际人权协会等纷纷指责西方国家领导人为了本国的经济利益,无视中国打压言论自由以及公民权利的人权状况,期待默克尔此次访华正视中国的人权问题。

在默克尔访华前,曾公开表示类似关注的国际人权组织“人权观察”中国部研究员王松莲周五接受本台采访时称:“我们非常欢迎她在访华的时候作出了这样一个比较高调的行动,支持内地维权人士,尤其是在习近平政府的高压状态下。我觉得这样的一个姿态是非常的难得的,我不知道她在访问的期间,在见到中国高层领导人的时候有没有直接提到。可能最近很多访华的外国的高官都没有能够做,但我们也希望她能够在余下的访华的行程中,能够向中国的领导人公开地表示,要求他们释放这一些被关押在看守所或者监狱的维权人士。”

这是默克尔2005年11月上任以来,第8次访华。据“德国之声”梳理8次访华的经历发现,默克尔曾多次明确提出中国的人权问题,并与宗教界、维权人士等非官方的代表会面。中方则对人权问题紧张不安,甚至对默克尔与维权人士的会面加以阻挠。

“民生观察”网站负责人、湖北异议人士刘飞跃告诉本台,默克尔和最近与中国领导人接触的许多其他西方领导人形成了鲜明的对比。为了和全球第二大经济体发展贸易,这些领导人都避免在公开场合提及中国的人权问题。

刘飞跃:“这当然是一个好的事情,这么多年来,感觉国际社会特别是一些西方民主发达国家,现在有个趋势,跪拜在中国的强大经济和金钱的势力下,特别是像刚刚发生的习近平去英国访问期间,可以看到英国接待等各方面好像是冲着中国的钱去的,他们坚持的民主、自由、人权价值观完全抛在脑后了。中国的异议人士和维权人士在这一方面有不少的意见,在不同的场合也有各种批评,现在默克尔如果这样做的话,表示她还没有忘记应该坚守的这些价值观和人类共同的普世价值,这对国内的民主人士和异议人士是一个鼓励。”

中国媒体在报道默克尔访华的消息时,均忽略了会见中国维权人士等敏感消息,很多报道只关注中德签署购买30架空客A330客机的交货协议、德国大众汽车与中国工商银行签署战略合作框架协议,以及德意志交易所与中国上海证交所和中金所等签署了三方合资协议的消息。


特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站