广东连发暴力征地事件 多人被打伤抓捕

2015-11-22
电邮
评论
Share
打印
11月20日,广东省化州市中垌镇西门坡村村民因聚集抗议当局强行征地,遭到公安殴打及抓捕。(推特图片)
11月20日,广东省化州市中垌镇西门坡村村民因聚集抗议当局强行征地,遭到公安殴打及抓捕。(推特图片)

广东省化州市政府11月20日出动数十警察到中垌镇西门坡村抢地,并围殴村民,打伤多人,其中一人伤重入院,2村民被抓捕。同日,同省惠州市惠东县稔山镇大埔屯村土地遭警察、武警等约300人暴力强征,多名抗议村民遭到殴打,其中一人受伤入院,至少16人名村民被抓捕。

广东省化州市中垌镇西门坡村村民因聚集抗议当局强行征地,11月20日遭到公安殴打及抓捕。

在网络上发帖要求外界关注事件的村民吴先生接受本台采访时称:“我们都没有同意他们都是强占的,钱也没有。同不同意土地都推了成了平面,什么地都不让你种了,现在就发生暴力事件了,我们都不同意,有人伤到了,昏迷了几个小时,送到了县医院。”

记者:“有没有抓人?

吴先生:“抓了。”

记者:“这个事情你们有没有到上级政府去反映?

吴先生:“去了,我们到信访办,他们说协商一下。”

记者:“这个事情你们有没有找媒体曝光?”

吴先生:“找了,我们市里的媒体他们说征地不让曝光,维权的事情不敢管。”

据村民在网络上发布的消息称,西门坡原有土地200多亩,但近年来被当局以发展为名不断强行征收,并一直拖数十万征地补偿款。全村有400多人,目前仅剩下生活、住宅用地50多亩。而今年,中垌镇政府又以提升教育质量为名,强占了20多亩村集体土地,导致村民无田可种,生活堪忧。村民对此怨声载道,曾到各级政府上访,但均无果。近日,镇政府在未通知村民也未支付补偿款的情况下,伪造证件,将村集体土地当成国有土地拍卖,引发民众集体反抗。

本台记者就此致电化州市政府办公室,一名值班人员拒绝接受采访,要记者找宣传部查询。

而化州市委宣传部的电话则一直无人接听。

记者又致电中垌镇政府,一名工作人员声称负责官员不在,无法回答记者的提问,随后径自挂断了电话。

同日,在同省惠州市,当局派出警察、武警等约300人强征惠东县稔山镇大埔屯村土地,多名抗议村民遭到殴打,其中一人受伤入院,至少16名村民被抓捕。

据村民反映,被强征的土地是农民的口粮地,且刚刚种下土豆,但当局在没有任何通知的情况下,带着300多名警察,开着挖掘机到现场推平了庄稼,村民反抗却遭到殴打和抓捕,有村民拍视频时手机被抢走或被摔坏。

在外打工的村民陈先生告诉本台:“用暴力的征地,他们的行为不合法,文件也不给我们看,反抗的人被他们打伤了,我们也报警了,但是打人的时候当地的派出所就一直在场。我们打市长热线都不知道打了多少次了,没有同意没有签字就直接把土地征了,都是口粮地,现在就靠打工生活。”

记者就此致电惠州市政府,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

记者又致电稔山镇派出所,对方以不接受电话采访为由,要求记者致电公安局。

记者又致电市公安局,欲查询被捕者情况,但职员以没有上级部门的批示为由,拒绝接受采访。



(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站