广西3000蔗农、700民工维权讨欠款

2014-12-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 广西永凯糖业有限公司遭三千多名蔗农围堵,抗议拖欠蔗农数亿元。 (新浪微博/@darkmaua)
图片: 广西永凯糖业有限公司遭三千多名蔗农围堵,抗议拖欠蔗农数亿元。 (新浪微博/@darkmaua)

年关将至,广西接连发生农民及民工追讨欠款、欠薪事件。自上周六起,位于南宁市的永凯糖业公司连日遭3000多名蔗农追讨数亿元欠款。星期三在钦州市,同方和宸精密电子科技有限公司700工人发起示威,阻断交通,抗议公司欠薪数月。

广西永凯糖业有限公司自上周六起连续遭到来自崇左市江州区驮卢镇及南宁市宾阳县3000多蔗农的围堵,抗议拖欠蔗农数亿元。据图片显示,大批蔗农在厂门口外聚集,他们将一条红底长横幅挂在了工厂的牌匾上,上面写着“无良厂商还我血汗钱”,有头戴钢盔的警察在现场戒备。

参与抗议的驮卢镇蔗农韦如猛周四告诉本台:“蔗款已经有一年没有发了,老板跑路了。”

记者:“你知不知道20号有几千人去围堵糖厂了?”

韦如猛:“是,我这边有视频,手机里还有照片。”

记者:“一共欠了蔗农多少钱?”

韦如猛:“拖了大概5亿。这个老板是拿了钱去造了一个大的造纸厂,然后都亏空了。”

本台记者就此致电用永凯糖厂,但电话无人接听。

据网络消息称,永凯糖厂拖欠驮卢镇蔗农榨蔗款一年多,总计2个多亿元人民币,而全江州区的庶农保守估计遭拖欠5亿多元。甘蔗是广西农民的主要收入来源之一,许多蔗农目前被迫向银行贷款过活。有蔗农还将带备棉被等物品,准备长期在糖厂内露宿抗议。

记者就此向驮卢镇查询,一名参与处理事件的负责人向本台表示:“要自己跟赖老板找钱,好多个村都是这样的。现在政府正在理顺这个事情,考虑到过年过节了,今天早上我们开会的时候说了,拿1.98个亿出来发放蔗款,这个钱正在陆陆续续地到。现在这个赖总去哪里都有人跟踪。”

记者:“谁跟踪他?”

负责人:“这个就是政府的问题了。就是有人跟踪,然后一一汇报。”

据百度百科显示,永凯糖业的老板名叫赖可宾,于2007年登上胡润富豪榜,成为广西首富,掌控境内外共22家公司,是广西自治区政协委员、南宁市人大代表、人大常委。

此外,在同属广西的钦州市,同方和宸精密电子科技有限公司因资金链断裂,拖欠工人工资数月未发,700工人于周三发起示威,阻断交通。

据工人在网络上发出的消息称,工人每月工资960元,加上全勤奖30元,月薪不超过1000元人民币。有些工人9月份的工资还收到,大部分工人10月、11月的工资被拖欠至今,12月底又到了发工资的时间,而老板却在此时消失了,遂引发700工人大罢工及堵路抗议,造成交通瘫痪。

(特约记者:忻霖 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站