中国公安部称将严打个人暴力犯罪

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
公安部星期四召开电视电话会议,部署在全国范围内的治安整治工作,要求全国公安部门“落实中央领导同志一系列重要批示精神,保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压姿态”。(视频截图)
公安部星期四召开电视电话会议,部署在全国范围内的治安整治工作,要求全国公安部门“落实中央领导同志一系列重要批示精神,保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压姿态”。(视频截图)

中国公安部网站称,将在今年夏秋两季展开全国性的治安整治行动,重点是严打严惩恐怖活动和个人极端暴力犯罪。有专家评论说,中国公安部的新动作透露出,当前中国社会矛盾严重和暴力冲突激化,警方采取“高压严打”的措施治标不治本。

中国新闻网的报道引述中国公安部网站的消息说,公安部星期四召开电视电话会议,部署在全国范围内的治安整治工作,要求全国公安部门“落实中央领导同志一系列重要批示精神,保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压姿态”。各地公安部门将加强重点治理、整体防控,要“坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去”,重点打击所有涉及到枪支和爆炸物的非法买卖,做到“全覆盖、零容忍”,对扬言爆炸放火,编造和故意传播虚假恐怖信息者也将进行严肃处理。

中国网络作者刘先生表示,中国公安部的新严打部署,和近期中国发生多起暴力事件有密切关系。

“它肯定主要是针对目前的情况,比如北京机场爆炸,广西砍死计生委官员,和北京超市砍死一个人等,这类事情在全中国都很多,所以才出台这个东西。”

在这个星期内,中国大陆各地发生多起严重治安事件,其中包括:山东访民冀中星在北京机场引爆自制爆炸物;广西东兴市农民何深国在当地计生局砍杀工作人员,致两死四伤;北京某超市发生有人持刀砍人,造成一人死亡四人受伤;还有人在北京街头砍杀路人等。

中国官方媒体在报道中,回避了造成这些暴力事件的起因,北京警方则称,行凶嫌犯时精神病患。

刘先生分析说,过去中国公安部门的严打,往往针对集团犯罪,而这次把所谓的“个人极端暴力犯罪”纳入其中,显示了中国社会矛盾的激化。而个人犯罪更具有突发性和难以预先防范的特点,对公安部门来说也更为头痛。

“过去严打都是针对团伙,现在直接针对个人了。个人犯罪之间没有联系,都是独立的。这说明社会矛盾激化,到了火山爆发的时候,也是中共治国的一种失败。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明就此认为,严打是中共最近三十多年来施政的一大特色,一直伴随着中国改革开放的进程,是一种有悖于法制精神的做法。

“严打是中共一直没改变的非司法正常程序的处理问题方式,用这种简单粗暴的方式,来处理急剧变化的挑战。说明正常司法和行政都失去了作用。”

夏教授强调,最近几年来,中国社会矛盾不断激化,导致社会问题丛生,而中国政府应对的策略,只是一味强压硬堵,用暴力手段维持社会稳定,这对中国的发展极为不利。

“用严打这种非法制的武器,针对一系列政治、经济、社会和信仰等他们自己制造出来的问题的手段。”

在中国的刘先生也认为,中国目前处于改革的瓶颈时期,中共高层对是否要对政治和国家体制进行改革,以及如何改革;怎样看待目前官民矛盾激化和贫富矛盾激化等问题,分歧极大,因此采取回避矛盾的鸵鸟政策。而当局过去多年来持续进行的所谓严打措施实际上已经是强弩之末,继续推行难有果效。

他说:“其实根本不会作用,这种所谓的高压态势是习惯思维习惯动作。过去这么多年来,他们一直采取所谓零容忍全覆盖的政策,这种长期政策象强弩之末,最后就没有效果,只是表面文章。”

刘先生也分析说,现在中国经济增长出现了明显回落,未来两年,中国将面对更大更严重的经济难题,官民对立和贫富悬殊的问题将会更为突出,因此各种类型的暴力冲突肯定会愈演愈烈,成为中国政府必须面对的一个最大的难题。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站