蒙冤8年 念斌申请巨额国家赔偿

2014-12-25
电邮
评论
Share
打印
福建平潭县村民念斌投毒案中,被告在八年间四度被判处死刑。福建高院于今年八月作出终审判决,撤销原判,念斌立即无罪释放。不到十天,念斌再度成为案件始作俑者平潭警方的犯罪嫌疑人。(新浪微博)
福建平潭县村民念斌投毒案中,被告在八年间四度被判处死刑。福建高院于今年八月作出终审判决,撤销原判,念斌立即无罪释放。不到十天,念斌再度成为案件始作俑者平潭警方的犯罪嫌疑人。(新浪微博)

在中国大陆,被关押长达8年的福建居民念斌今年获无罪释放。他近日通过律师提出要求1500多万元国家赔偿的申请。有评论认为,冤假错案受害者应该提出高额国家赔偿,以解决中国大陆的司法不公正的问题。

念斌因涉嫌一起投毒案2006年被捕,曾四次被福建福州中级法院判处死刑,今年被无罪释放时已在当地公安局看守所度过了8年时间。中国澎拜网报道,12月25日念斌和他的律师正式向福州市中级法院提交了“国家赔偿申请书”,要求获得1532万多元人民币的国家赔偿,以补偿念斌被逮捕关押期间失去人身自由、医疗费用和精神损失及其他物质损失。他还要求福州中院公开在官媒《人民日报》、《东方早报》和《海峡都市报》等媒体公开道歉。

报道说,福州中院在拖延了两个多小时之后,才接受了念斌递交的申请材料。念斌的亲属介绍说,由于福州中院和福建高级法院都曾经判处念斌死刑,因此法院方面还“不能确定”国家赔偿主体。

正在美国进修的中国律师彭永丰就此表示,念斌一案在海内外影响很大,相信他申请国家赔偿也会受到关注。他表示,以前从未听说过这么大金额的国家赔偿申请,

“首先,听到他提出这么高额的赔偿金额我觉得很好,因为他对自己的生命权利,有这种明确的主张意识。但是针对这个具体的价格,肯定不会满足他的,会有稍多一些的赔偿,但不可能全部满足。”

报道说,念斌申请的国家赔偿金额包括:58万多元侵犯人身自由赔偿;100万元的医疗费、后续治疗费和误工费;100多万元的伤残赔偿和被扶养人生活费;一千万元的四次被判处死刑,导致父母双亡和本人精神损害抚慰金;100万元的申冤费用;加上其他精神和物质的损失赔偿,总额达到1500多万元。

彭律师认为,按照中国大陆的法律规定,精神损失费用可能需要由指定部门认定,所以,最后的赔偿肯定会少很多,

“以前,精神损害赔偿没有加进去,即使赔也是很少。而且,在刑事案件当中,只要程序上没有问题,它是不会赔的,但如果司法人员在过程中有问题,那是要赔的。”

福建平潭居民念斌,2006年因涉嫌投毒故意杀人罪被逮捕起诉,四次被判死刑,期间案件多次被退回重审。今年八月福建高院宣判其无罪,当庭释放。

在中国大陆,过去几年不时有冤案获得平反,受害人也曾获得高额国家赔偿。赔偿数额最多的是内蒙古高院和包头市中院向被关押18年后被释放的王本余,共获得150 万人民币国家赔偿。其他多起冤案受害人,大多获得60万到100万左右的国家赔偿。另外,一些知名冤案的国家赔偿申请目前也在进行当中。

彭律师介绍说,中国有关部门通常会与具体受害人讨价还价,私下达成某些包括非金钱赔偿在内的协议。

四川六四天网人权事务中心负责人黄琦说,他支持念斌向有关司法机关提出高额的国家赔偿申请,

“念斌提出这个赔偿,我认为每一个人对自己的权利被侵犯,都有权利提出赔偿。”

黄琦认为,国家赔偿数目巨大会对中国司法和行政机关产生大的压力,使他们在处理各类案件,尤其是重大案件时更小心谨慎。不过他估计,念斌的国家赔偿,最后肯定不会那么多,

“当然,在中国大陆,赔偿都历史案例有关,不可能超过同类案件太多。有很多被判死刑,无期或关了二十多年的被平反的,如果赔偿太多,这些案例的人都会站出来,要求更多赔偿。我想当局会顾虑,不会把赔偿提高很多。”

黄琦表示,对冤假错案要求国家赔偿固然很重要,但这是以纳税人的钱补偿受侵害者。中国大陆更应该健全案件问责制度,并应该让刻意以非法手段制造冤假错案的公检法人员支付高额赔偿。他认为,目前中国司法制度距离真正的公平公正仍有很远的距离。

记者:石山 责编:嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站