集美征地村民堵路示威 宁德失地侨民政府门前抗议

2013-04-23
电邮
评论
Share
打印
图片:集美征地村民被阻下海堵路示威。(微博图片)
图片:集美征地村民被阻下海堵路示威。(微博图片)

福建厦门市集美区村民,因不满政府围海征地阻止村民下海却又没有提出赔偿方案,于周一堵路示威抗议。当局派出大量警察到场,与村民对峙。此外,福建宁德市也有侨民因土地被政府无偿征收而抗议,要求解决社保医保等问题。抗议遭警察驱散,有侨民被抓。

周一下午,网民“韦翔周”在新浪微博上说:今天厦门集美杏林村,聚集了一群城管,警察,武警。将村子的海给围了。凭什么来围?连赔偿都没说,没谈好。现在要强制填海?之前已经填了一大片建房地产。并附上了现场照片。其后,网民“陈雅云要开心”也发微博说:据说因为政府把村民养植在杏林海边的东西全部拔起,却没有给他们一点补偿,村民把路都堵了。

本台记者周二致电杏林村派出所,但对方表示周一上班的同事今天都在休息,他对事件不了解,不过周二暂时还未有接到消息有村民堵路抗议。

记者随后致电厦门市集美区政府,对方承认听闻昨天发生村民与政府人员对峙的情况,但对于有关征地填海的事,她表示并不清楚。

记者:“是不是杏林村靠近海那边现在要准备填海征地?”

对方:“不清楚。”

记者:“但是我看到网上说昨天有政府人员到场,和村民发生对峙的情况。”

对方:“不清楚,你要问领导,我们不知道。”

记者:“昨天的事情你知道吗?”

对方:“有听说。”

记者:“我看到有村民说政府没有和村民谈赔偿问题。”

对方:“不知道,我们不了解。它(政府)之前肯定是有发通知什么,这是不用说的了。”

有当地民众在微博上表示:平白无故就围住村民赖以生存的海。如果要征地,那就先赔偿啊。连个方案都没有,就要把海给围住,不让村民讨海。这是黑社会吗?到底要那片海做啥?建房地产?游艇码头?卖地赚回扣?请给个说法,然后有个赔偿方案!

记者又致电杏林村委会,对方表示,当地村民对于政府填海征地存有不满。

“昨天没去海上看吗?好像说人很多。好像说都没安抚,也没说钱怎么样,他说都要来那个了(填海征地)。我们在上班,我也没过去,你可以来我们村里调查。”

记者:“那政府有没有说填海征地具体的情况?”

对方:“这个我也不清楚。”

根据微博上的图片显示,大量警察戴着头盔严阵以待,并在海边拉起警戒线,阻止村民靠近。而许多村民则聚集在立交桥下,与警方对峙。

此外,习近平曾任职地委书记的福建省宁德市,周一也发生集体抗议事件。据海外茉莉花革命网周二报道,宁德市东湖塘华侨农场,有侨民因500亩土地被政府无偿征收,集体到市政府要求解决社保医保等问题,遭到警方暴力驱散,有侨民被抓。

记者周二致电宁德市公安局,但对方表示不清楚相关事件。而东湖塘华侨农场的负责人则称是侨民提出的要求不合理,又表示事件已处理,但拒绝透露具体信息。

记者:“昨天有一些失地侨民去市政府门口抗议,要求落实社保问题。”

对方:“你哪里的?”

记者:“美国自由亚洲电台。”

对方:“这个事情我们已经地方上处理了。”

记者:“怎么处理的?”

对方:“具体的他们提的一些要求不尽合理的,我们进行了解释了劝解了。有些跟国家政策法规是有矛盾的。”

记者:“具体的矛盾的地方是哪里?”

对方:“跟他们讲了,反映的一些事我们经过说明就没有了。”     

而茉莉花革命网的照片显示,示威者拉起“归国华侨生活没保障”及“强烈要求政府依法依规落实失地侨民社保医保合法权益”的横幅,于市政府门前抗议示威。现场有警车停泊。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站