荥阳千人与警冲突十多人被抓 贵阳城管殴打小贩引发众怒被围

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
河南郑州荥阳市万山路康砦村村民周三因征地问题而与当地政府发生冲突,当局出动约百名警察,抓捕十多人。随后警察被2000多名村民及围观群众包围,一辆未及开走的警车被村民扣押。(图片来源:网易微博)
河南郑州荥阳市万山路康砦村村民周三因征地问题而与当地政府发生冲突,当局出动约百名警察,抓捕十多人。随后警察被2000多名村民及围观群众包围,一辆未及开走的警车被村民扣押。(图片来源:网易微博)

郑州荥阳市康砦村的村民因抗议土地被政府强占建造经适房,星期三与警方发生冲突,十多人被抓,愤怒的村民们将警察团团围住并扣了一辆警车。村民周四前往政府要求放人,但未获回应。而在贵州贵阳市,星期三城管人员殴打小贩引发众怒,遭数百人围堵。

河南郑州荥阳市万山路康砦村村民周三因征地问题而与当地政府发生冲突,当局出动约百名警察,抓捕十多人。随后警察被2000多名村民及围观群众包围,一辆未及开走的警车被村民扣押。

从一些民众发布到网上的照片可以看到大量警察与村民们互相对峙。一辆警车的挡风玻璃上被挂起写有“非法占地,无法无天”的横幅,村民们则围聚在警车四周。

网民“酷爱心格格”周四凌晨则在新浪微博上说:有哪位领导能下来替我们老百姓讨个公道!河南省荥阳市康砦村的村民为了维护自己的合法权益上告几次没能成功,荥阳公安局派了几十名公安还有防暴队的,来到村里又是抓又是打,现在已经抓了十几个人不放,还打人,老的小的都打,现在已经是半夜了他们几十号人还在那里还准备抓人。

该网民周四下午再发微博说:(周四)凌晨三点多,他们把老人往路边一抬把(警)车开走了,根本就不管还受伤的老人家。今天早上我们就到市政府门口要人,等到现在也没有人搭理我们,也不把我们的人放了,我们现在都很担心他们的人身安全。真的是土匪来了,老百姓没法过了,房子没有了地也没有了。

她周四晚接受记者采访时表示,被抓的村民曾致电说被打受伤,但其后就失去联系。而政府的人员要求他们签署土地已归国有的文件,但遭到村民拒绝。

“今天在政府待了一天,就是说想让我们给他签那个合同,证明这个地不是我们的地,但是我们这边都没有签,他们现在就是不放人。”

记者:“被抓的有多少人呢?”

对方:“十个人吧。现在根本就不知道他们在哪儿,只知道昨天晚上(被)抓走了之后,然后有打电话给我们说他们被打了,都有受伤,但是之后打电话一直打不通,就是关机。”

她又告诉记者,他们曾试图前往北京上访,但由于当局的阻拦,令他们无法使用身份证购买火车票和飞机票。他们其后租了一辆大巴,但在高速公路上也遭到警察的拦截。

本台记者周四致电荥阳市公安局了解情况,对方表示事件应当已解决了,又要记者致电宣传科,而宣传科的工作人员则以无法证实记者身份为由拒绝回答提问。

记者:“你好,请问是荥阳市公安局是吗?”

对方:“对。”

记者:“关于昨天有康砦村的村民好像和你们警察发生冲突的事情,我想问下现在是不是顺利解决了?”

对方:“你哪里?”

记者:“我是自由亚洲电台的记者。”

对方:“现在应该妥善解决了。你这样吧,我们有专门的(部门),你跟他们联系吧。”

一名荥阳市民周四向本台表示,当时现场有很多人,确有村民被打被抓。

记者:“当时在场的有多少警察,多少村民您知道吗?”

对方:“那人多了,人山人海的。”

记者:“据说当时有村民被抓被打了,我想询问一下有没有这样的事情?”

对方:“那当然有。”

当地付先生周四告诉记者,村民们的抗议已经持续了很长一段时间。

“那个村口立了条幅,立了好久了。”

记者在网上看到,悬挂在村口的条幅上写着:钓鱼岛是中国的,土地是康北组群众的!

据了解,康砦村民被强占的土地为集体土地,有60多亩,曾在80年代租给工厂,但在村民毫不知情的情况下,这些土地成为政府所有,并被用来建造“荥阳福泽家园经适房”。村民们曾多次去信各级领导,但均不了了之。

此外,贵州省贵阳市,周三晚因城管殴打小贩,引发众怒,数百人围堵城管,当局其后出动特警强行带走受伤小贩,市民继续围堵观山湖公安分局讨说法,事件一直持续到周四凌晨。

本台记者周四致电观山湖公安分局,对方表示他刚接班,不清楚发生了什么。

而一名附近商户的员工周四告诉记者,周三晚确有很多人。

“晚上的时候我看是看到很多人,但我没出去看。”

从网上的照片可以看到被群众团团围住的城管、一个头部受伤的男子坐在地上、另有一辆警车停在路边。



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站