武汉业主抗议污水厂遭警殴打 肇庆村民抵制垃圾场多人被抓

2013-10-30
电邮
评论
Share
打印
图片:武汉业主抗议污水厂(网络图片)
图片:武汉业主抗议污水厂(网络图片)


武汉万科红郡数百名业主因无法忍受与小区一墙之隔的污水处理厂散发恶臭,危害健康,周二晚堵路抗议,遭到防暴警察的殴打,有老人及孕妇被打伤。此外,广东肇庆西林村数百村民连续两月抗议当地建造垃圾场,并多次与警方发生冲突。周二,当局出动上千名警察进村抓人,约70人被抓,周三仍未被放回。

湖北武汉万科红郡约200名业主周二晚上街堵路抗议要求政府搬走附近的秀湖污水处理厂,遭到警方暴力对待。

业主马小姐周三接受本台采访时说,该污水处理厂距离他们小区仅20米之隔,散发的恶臭令人难以忍受,约有100名业主已出现身体不适等症状,还有孩子因此过敏需进行脱敏手术。他们自9月开始维权,包括央视等多家媒体也曾报道过有关情况,但问题至今仍未解决。

马小姐说,他们周二傍晚7点左右上街抗议。

记者:“昨天有多少业主在抗议?”

马小姐:“大概两百人左右。”

记者:“警察有多少呢?”

马小姐:“警察大概有40多个。”

记者:“怎么会有业主被打伤呢?”

马小姐:“有部分业主比较生气,把那个(污水处理厂)工地的围栏拆下来,我们就把旁边的主干道拦起来了。拦大路的前10分钟就已经有警察到现场,但是那个时候警察应该是属于我们区域的片警,他也没有说什么,只是在帮助维护现场的交通秩序。但是我们在堵路四、五十分钟之后,就有警车过来,武装警察,看着像防暴警察,然后他们就集合,也没有和群众喊话,也没有跟我们任何沟通,然后就开始暴力地拆我们的围挡,我们业主也没说什么,就很多人站在围栏旁边站着不肯走,这时候警察就开始打人。有四个警察把一个老太太大拇指打断了,还有一个人眼镜被打破,眼睛缝了四针,还有一些人是被抓伤、推倒在地,还有孕妇被推倒的。就是昨天晚上的事情。”

记者:“当时受伤的业主大概有多少人呢?”

马小姐:“见血的有两个,还有一些是轻微的划伤,还有三个被警方带走。”

马小姐告诉记者,在三人被警察带走后,他们强烈要求放人,并表示只要放了人,他们就不再堵路,经过交涉,大约11点左右,三人又被警车送回。而在此期间,他们多次拨打110、120及市长热线,但没有任何政府人员出面。

“我们一直在打110,110的人说他们派人过来了,可是我们一个都没看到。110、120,包括市长热线我们一直不停地在打,我们没有看到一个人出来向我们解释为什么会这样。”

另一名业主徐小姐则告诉记者,该污水处理厂在建造前没有进行过任何公示,他们前往有关部门反映情况,却被互相踢皮球。

“这个污水处理厂没有经过立项,也没有经过环评,就这样建立起来了。我们去找环保局,环保局说它没有立项、没有备案,那么就不该环保局管,该水务局管,我们去找水务局,水务局又说这里面处理的是污水,你们要找环保局,这两个部门之间互相踢来踢去。本地的媒体现在的一个风向就都是说它是一个临时污水处理厂,臭只是暂时的。政府给的意见是两到三年,但是这两到三年,我们的健康谁来保证?”

记者周三多次致电武汉市政府,但电话无法接通。而市长热线的接线员则称已将问题上报给领导。

此外,广东肇庆市广宁县宾亨镇西林村数百村民因不满当地拟建垃圾场,担心危害健康,自8月起多次发起游行、示威、抗议等活动。周一,村民围堵镇派出所要求释放此前被抓的村民,并与警方发生冲突,派出所长的裤子被撕烂。周二,冲突进一步发酵,当局派出近千名警察进村大肆抓人,约70余人被抓,周三仍未被放回。

一名村民周三告诉本台:“他昨天派民警下来,应该有1000多人吧,反正年轻的18岁以上到35岁以下,看到人就抓。我隔壁屋有一个人被警察打伤了,我二伯刚好看到,送他去医院,在医院那里照顾他,就这样被人抓走了,昨天晚上都还没放回来。到现在已经过了24小时了。”

该村民又表示,当地政府现时封锁了所有的消息,并声称12月前,垃圾场就会动工。而他们此前曾聘请律师从法律途径进行维权,但由于政府置之不理,才会引发之后多次抗议活动。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站