习近平妇女峰会讲话被指空泛 希拉里推特批评引发舆论关注

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)

习近平妇女峰会讲话被指空泛 希拉里推特批评引发舆论关注

中国国家主席习近平日前出席并主持了联合国全球妇女峰会,对于习近平在会上所做的发言,有评论认为多是泛泛而谈,缺乏实际承诺。此前,美国前国务卿希拉里.克林顿在推特上抨击习近平迫害女权人士,引发舆论关注。

习近平于当地时间9月27日在纽约联合国总部出席并主持了全球妇女峰会。习近平发表了题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的讲话,指中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女半边天作用,支持妇女实现人生理想和梦想。习近平宣布,中国将向联合国妇女署捐款1000万美元。在今后5年内,帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”和100个“快乐校园工程”,邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训,并在当地培训10万名女性职业技术人员。

会上,德国、法国、巴西、古巴等国家领导人分别就解决性别不平等问题做出具体承诺。

对于习近平的发言,有网民概括为“政治正确的讲话”。“女权之声”编辑熊婧周一接受本台采访时直言,习近平的讲话过于空泛。

“其实我觉得习近平的言论还是比较空泛,也没有看到他有一个非常积极的承诺。对比一下其他地方的领导人,可能他们对自己国内的状况还有一点自我批评,但习近平的话里也没有。而且其实大家关心的不是你在妇女署捐了多少钱,或者在纽约的会上说了什么,而是你在中国国内到底要怎么支持妇女的权利、妇女的发展。”

“女权之声”日前发布了一个有关中国性别平等状况的网络调查结果,该调查以女性网友为对象,在收回的3094份网络问卷中,有73%的受访者对目前妇女生存状况不满意或非常不满意。

熊婧说,中国官方回应美国前国务卿希拉里在网上对于习近平的批评,称中国妇女才最有发言权,不过,从调查结果可见,中国妇女对于妇女权利也并不满意。

“希拉里那个国内挺多媒体发的,中方代表团、外交部回应说,中国妇女怎么样中国妇女自己说,中国妇女自有发言权,中国妇女大多数人也不满意啊。不是希拉里说了什么,可能很多中国女性他们对自己的状况也并不满意。我们这个调查就是最近发布的,是我们今年8月份的时候主要基于网络的一个调查,我们也是想,因为今年是《北京宣言》20周年,也想赶着这个时间来看一下生活在中国的这些女性她们对于自己的生存的状况是怎么评价的。其实我觉得这个调查的结果还是没有什么让人意外的,在现在中国女性生活的方方面面都还存在很多让人不满意的地方。20年前在北京说的那些妇女发展等等相关的话题,政府所做的承诺,实际上也并没有实现。”

希拉里日前在推特上指责道:习近平在联合国主持一个关于妇女权益的会议,与此同时却在迫害女权人士,可耻!

对于希拉里这一言辞激烈的推特,中国官方《环球时报》周一发表社评,称希拉里的生猛让自己很low。“中国人未必生她的气,但我们有点看不起她了”。

关注事件的北京网民向莉周一向本台表示,希拉里的言论无可厚非,而《环时》的评论是“高级黑”。

“我觉得《环球时报》属于高级黑,不可以翻墙上推特,他们怎么会知道的?《环球时报》很高调地报道了这件事情,我就觉得蛮有意思的。至于它评价希拉里很low的事情,我觉得大家仁者见仁。因为希拉里我们知道她受过很高等的教育,其实这个事情就是针对中国的女权工作者受到压迫。前一阵还有5个女权工作者被他们羁押、酷刑,到现在还在取保候审阶段。这是个事实,他们不可辩驳,希拉里这么说无可厚非的。”

今年3月7日,李婷婷、武嵘嵘、韦婷婷、郑楚然、王曼等5名女权工作者因为计划在3.8妇女节发起反对性别歧视的活动而被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。5人在被关押37天后,因检察院做出不予批准逮捕的决定而被取保候审,而该案一直未获撤销,令5人的日常生活受到影响。

上周五,“女权五姐妹”再次联名去信联合国秘书长及妇女署主任,希望在联合国的支持下,错案能够早日得以撤销。联署信中写道:因为受到案件的影响,中国争取妇女权利的民间活动继续受限,加之入夏后数十名律师(包括我们的代理律师王宇)被任意羁押、强迫失踪的阴影,以及其他紧缩的法律和政治空间,公民社会难以继续有效扮演政府与联合国的伙伴的角色。在北京第四次世界妇女大会20周年之际,这是一个意想不到和令人痛心的倒退。我们不希望这个没有撤销的错案给中国性别平等的成就和习主席的国际声望减分。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站