“铁老大”职员权益无保障 火车司机网上发起倡议书

2015-10-26
电邮
评论
Share
打印
曾为讨要92万元加班费而将郑州铁路局告上法院的李伟杰。(public domain)
曾为讨要92万元加班费而将郑州铁路局告上法院的李伟杰。(public domain)

“铁老大”职员权益无保障 火车司机网上发起倡议书

一些火车司机日前在网上发起倡议书,要求铁路总公司支付超时加班费,保障他们的合法权益。发起人之一,司机李伟杰向本台表示,同行因过度疲劳而猝死的悲剧时有发生,倡议书的目的是希望引起外界关注重视他们这一群体。而他本人在发布倡议书后遭到警方约谈。有评论认为,事件凸显国企高管过分逐利的现状。

珠三角地区近期因工厂倒闭搬迁,工潮不断的同时,中国铁路火车司机也正在为了维护自身权益而努力。洛阳机务段洛襄车间电力司机李伟杰日前联同一些司机在网上发起《铁路工人联合倡议书》,向铁路总公司高层请愿,要求强制占用铁路综合计算工时制职工休息时间,进行生产培训、考试、待乘、报道点名等计算为劳动时间,超出工时的,应支付加班费;加班费的支付计算基数必须按照国家劳动法规定;成立经过全部职工选举的职工代表大会;对受到大功率电力机车电磁辐射的职工发放职业健康损害津贴等。

曾为讨要92万元加班费而将郑州铁路局告上法院的李伟杰周一向本台表示,发布倡议书是希望外界关注到他们经常性超时超负荷劳动,却无法获得相应酬劳等现状。李伟杰告诉记者,他于上周三将倡议书发布在网上,翌日,发布在微信、微博平台上的所有文章链接就已无法打开,警方也在当晚亲自登门找他谈话。他们原本打算在倡议书发布后征集签名,不过由于担心警方打压,联署行动不得不暂停。

记者;“这次做这个倡议书,您的目的是什么?”

李伟杰:“铁路工人普遍受到这种行为的侵权,铁路工人被打压得真的就像奴隶一样了。(发起倡议书)目的是希望铁路工人的工作、生活情况能得到改善。我把这个发在网上之后,(第二天)看了看网上都没有了,我原来用微信号发的,包括用微博号发的都找不到了。如果签名的话,(联署人)都会受到打压,原来准备签名的,现在没了。”

据悉,部分铁路局的火车司机每月工作在270小时以上,一些甚至多达320小时。有的火车司机下班刚休息了6个小时,就不得不开始新的驾驶工作。2015年10月16日,运行在重庆北与乌鲁木齐之间的K543快速客运火车的司机尤光因心脏病发作离世,终年55岁。李伟杰表示,类似的情况并不罕见,过往也曾发生铁路司机过劳猝死的事件。

“这种事太多了,职工死在工作岗位上的。兰州(铁路)局的,他们现在把火车司机按照60岁退休,说实话,我们火车司机这行经常熬夜,原来都定为55退休。”

一名熟悉国企运作的匿名学者接受本台采访时表示,“铁老大”的职员权益无法获得保障,是由于高管过分逐利造成的。

“在大的市场经济环境下,国企效仿私企的用工制度。传统国企还有一些职代会、工会、还有一些所谓主人翁的意识,那就不好管理,就要把计划经济年代留下来的这些工人本位的东西逐渐给拆除掉。这个原因还是表层的,深层的原因是现在国企的掌门人、高管、幕后控制公司的人,他们的逐利欲望,一点都不亚于私企老板了。国企里头的内部人控制很严重,比如说红色权贵,利益集团纷纷渗透到国企,就有什么石油帮、煤炭帮、电力帮、金融帮这些势力范围,他们逐利的欲望,利益最大化的欲望也是很强的,所以他用工也用得比较狠。”

原为铁道部的中国铁路总公司是中央管理国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,现有职员超逾200万人。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站