中国官媒报道姜野飞、董广平被刑拘

2015-11-26
电邮
评论
Share
打印
中国异议人士姜野飞。(public domain)
中国异议人士姜野飞。(public domain)

中国官方日前确认,于11月13日被泰国警方遣返回中国的民主人士姜野飞、董广平已被中国公安机关刑事拘留。姜野飞的妻子楚玲向本台表示,欲加之罪,何患无辞。她担忧两人被判重刑,呼吁国际社会关注这一事件。

中国官方新华社11月25日晚刊登了一则题为《泰国警方依法向中方移交2名犯罪嫌疑人》的报道,称12天前被从泰国遣返回中国的姜野飞、董广平分别涉嫌组织他人偷越国境罪及偷越国境罪,已被中国公安机关刑事拘留。二人还涉嫌其他刑事犯罪,案件正进一步办理中。

报道说,2009年5月,姜野飞伙同他人在泰国从事犯罪活动触犯当地法律,被以"非法入境、非法居留、扰乱社会公共秩序"罪名判处刑罚,另以"破坏公物"罪名加刑10个月监禁。2012年4月,姜野飞刑满出狱被遣送出境后,又偷渡回泰国,先后两次被泰国警方拘捕。2015年初,姜野飞在网上结识另一名犯罪嫌疑人董广平。姜野飞获知董广平有偷渡意图后,积极策划组织其偷渡泰国。9月3日,在姜野飞遥控指挥下,董广平从河南省郑州市出发,辗转广东、广西,在云南翻山偷越国境,经老挝莫丁、万象,于9月19日偷渡到达泰国曼谷。10月28日,泰国警方清查偷渡人员时将姜、董二人拘捕,泰国法院分别以非法居留罪、非法入境罪对其处罚。根据中泰警务合作机制,泰国警方于11月13日将2人依法移交中国警方。

对于新华社的有关报道,目前身处加拿大的姜野飞妻子楚玲11月26日向本台表示,上述内容不实,是对丈夫的抹黑。

“我觉得中方的报道都是尤为失实的,它是为了罗织罪名。所以他们说姜野飞帮助人偷渡罪,我不认可他这样说。其实姜野飞营救的这两个人,包括董广平,没有丝毫利益。因为我和姜野飞都是基督徒,做每件事都是一定要在主的旨意里。虽然我们(之前)不认识董广平,是民运人士相托,所以姜野飞原意帮助这些身处在难处的民运人士,做力所能及的。在文章里中共把姜野飞和董广平都描述成不堪的罪犯,里面很多很多都是与事实不相符的。它后面有话说他们还涉及其他刑事案件,董广平我不了解,我丈夫姜野飞在国内无任何刑事案件,包括在泰国都是非常守法的公民。他在泰国曾坐了三年移民监,在中共嘴里说他是刑事犯罪,其实他不是刑事犯罪,他是六四去中领馆抗议,被中领馆移交泰国移民监抓捕。”

在姜野飞被泰国警方抓捕后,楚玲曾求助联合国难民署,事件也引发国际关注。在姜、董两人被遣返回国后,难民署曾指两人难民身份已获承认,正在泰国等待前往加拿大。泰国将他们遣返回中国可能会让两人有危险。楚玲认为,中国官方的报道是对此前国际谴责声音的回应,她担心两人会被判重刑。

近年来,新华社、央视等官方媒体经常刊登一些被捕维权人士的“罪状”,吴淦、王宇等人都曾遭到官媒大字报式的抹黑。关注有关情况的南京作家江淳11月26日向本台表示,这已成为官媒打压政治犯的常用手法。

“新华社这个说法我个人认为是没有道理的,因为董跟姜野飞是有难民(身份)保护的。就是污名化,老百姓因为不了解这些事情,让老百姓知道这些人不是好人。对付政治犯他们是毫不手软的,反正这个政权我一直感觉它没有底线的。”

楚玲说,中国当局这样的做法与民主自由背道而驰,她质问习近平政权究竟想把中国带往何方,同时呼吁国际社会继续关注姜野飞及董广平的处境。

 

(特约记者:扬帆;责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站