上海夜市摊贩不满政府一刀切取缔 堵路抗议与城管警察发生冲突

2013-12-02
电邮
评论
Share
打印
图片:彭浦夜市摊贩讨说法引发千人围观(网络图片)
图片:彭浦夜市摊贩讨说法引发千人围观(网络图片)
  

上海有十余年历史的彭浦夜市近期突然被政府取缔,大量警力及城管连日在场戒备,防止摊贩摆摊。周日晚,没有了生活来源的上百名摊贩前往讨说法时与警察及城管发生冲突,引发千人围观。

上海闸北区彭浦夜市近期被政府取缔,上百摊贩周日讨说法时与在场的警察及城管发生冲突,一名孕妇被打伤,引发上千人围观。事发地周边的共和新路及临汾路等道路一度封闭。

一名当天参与抗议的摊贩周一向本台介绍说,夜市被取缔后,当地政府派遣了大量警察及城管在场戒备,防止他们再来摆摊。原本他们收到消息周日有记者会前来采访,于是聚集在临汾路上等待,但记者迟迟未现身。急欲讨说法的摊贩们于是转而围住了一辆城管车辆,未几,从车上下来几名城管,掐住了一名卖酸辣粉的摊贩老板的脖子,其怀孕的妻子上前阻止时,却被对方拉住了头发。当时不仅城管动手打人,在一旁维持秩序的警察也有动手。该老板随后被警察抓走。

从发布到网上的现场视频中可以见到几名身穿制服的人员强行拉着一人离开,周围的民众则高喊“打人了,打人了”,并把警车团团围住,试图阻止车辆离开。

该摊贩告诉记者,彭浦夜市已有十余年的历史,从初期只有数个卖衣服的摊位发展成如今沿街数百米,已成为当地基层民众休闲的好去处。近年来,摊位越来越多,确实出现了一些扰民的情况,也令公交线路被迫改道,但他们很愿意与政府协商解决,只是政府始终不露面,他们上诉无门,才被迫采取堵路的方式进行抗议。

另一名彭浦夜市的摊贩周一则告诉本台,在夜市被政府取缔前,他们已向食品药品监督管理局交纳了100元健康证的费用,药监局还表示将再收取垃圾管理费、服装费等费用。而他们也参加了官方组织的消防、食品安全等方面的课程培训。但不知何故,突然就被告知不许再摆摊了。

他说:“(上周五)当天就过来说,明天不能摆了,就没了。家里还有几万块钱的货,都没有通知过。你如果说再摆一个月,慢慢再取消,那也就算了。”

记者:“现在取缔了之后,有没有给你们一个说法,说你们这个摊可以搬到哪个地方去?”

对方:“没有。有说法(周日)就不会去说了。就是找他们要说法去的。”

本台记者周一致电闸北区城管队,但对方称自己只负责接电话,对事件并不了解,而相关领导正在开会。

事发前,上海《新闻晨报》上周五的报道引述闸北区相关人士表示,彭浦夜市是非法无证市场,影响正常交通,钢瓶液化气存在严重安全隐患,且严重扰民,将坚决取缔。未来相当长的一段时间里,相关部门将严防死守,防止夜市死灰复燃。

而彭浦夜市附近一家商户的员工周一接受本台采访时则对政府一刀切的做法感到不满。他说:“八、九百人总归要吃饭,一刀切的做法肯定是不大可取。一味堵还行吗?你要疏导。”

事件也引发网民热议,“柠檬西洋菜蜜”说:取缔夜市说得容易,彭浦本来那么多下岗失业人员,政府除了武力还敢从深层次上做文章吗?那么多人没饭吃的问题怎么办?台湾的夜市都成为一道风景,为什么我们的体制就不行?

网民“爪子仙儿”也表示:上海这么摩登的都市,连一个小小的夜市都容不下。不懂合理疏导的暴力执政思维不改,我们永远都只能飞到台北去感受士林,而我们永远也不会有自己的士林夜市。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站