广西村民与煤矿公司冲突 政府偏袒企业多人被抓捕

2013-12-06
电邮
评论
Share
打印
图片:董里村村民与运煤车辆及政府人员冲突(网络图片)
图片:董里村村民与运煤车辆及政府人员冲突(网络图片)
  

广西宜州市董里村内有数个煤矿井,频繁的运煤车出入令村内道路不堪重负,村民上月起自费修路。有煤矿车周四因无法通行而与村民发生冲突,到场的政府人员调停无果,煤矿公司及政府派来的人员对村民大打出手,多人受伤、二十多人被抓。至周五,仍有大量村民被扣。

广西宜州市董里村村民周四在村内修路时与准备通过的煤矿车车主及其后到场的政府人员发生冲突,多人被打伤、抓捕。

邻村村民小莫周五向本台表示,村民与煤矿公司发生冲突后,对方叫来了政府人员。但政府人员到场后调停未果,又与村民发生了争执,随后就开始动手打人,其中一人伤势严重。

他说:“在村下面修路而已,村里面都是泥巴路,决定自己筹钱修一下水泥路。这个路本来就是修得只供我们村里面农用车用的,那个煤车太大了,过不了,就把我们(的路)填起来,填起来我们的水泥路就泡汤了。就这样发生冲突了,他们就打电话让政府的人过来,政府叫了好几百人过来,有派出所的,也有不知道哪里的,有的拿着钢管,他们还叫了120的人直接跟着他们过来,意思就是想过来直接把人打了,然后叫120拉走。”

从网上发布的照片及视频可见,愤怒的村民们在与一名相信是政府人员理论,而道路中间拉着警戒线,另有大批全副武装的警察与村民们对峙。

据当地村民在网上曝光的情况,近几年董里村内开设了5个煤矿井口,而在有关手续并不完善的情况下,政府相关领导给予方便大量开采,并在产煤中牟取利益。由于几个井口产煤量较大,运煤车辆频繁,且都是大型超载车辆,不仅造成了污染,还给村民的日常生活带来极大影响。去年,村民向政府和煤矿老板要求修缮道路,却并未获得任何答复,村民于是决定自发修路,但在修路过程中,由于阻挠了煤矿车的通行,龙头乡政府曾经以各种借口为由进行百般干涉。

小莫又表示,周四的冲突发生后,共有20多名村民被警方带走,目前只有少数人被放回,大部分村民仍未获释。

“带走了二十几个。”

记者:“被带走的这些村民现在有没有被放回来呢?”

对方:“好像只有几个村民被释放回来了,还有大部分的都没释放。”

记者:“现在村民有没有进一步的行动?”

对方:“现在就等着把人全部放回来,放回来以后可能会考虑打官司。”

网民“1314520”在腾迅微博上控诉道:2013年12月5日,广西宜州市龙头乡董里村惨遭金源矿业集团公司指示的800人“黑社会”手持铁棍枪支暴打。派出所集四五百人入村抓捕村民。村民用手机照下的视频照片也均被没收。村庄里的人大多没什么知识,都不知怎么办了。政府,警察都欺负自己,还能找谁去?

网民“说好泪不流”也在微博上愤怒地写道:天理何在?公道何在?维护我们的家园难道有错吗?试问宜州市政府你们是管钱的还是管人的?为了区区几百万你们却可以拿我们全村几百人的生命来开玩笑,你们的人性难道都被吞没了吗?

本台记者周五致电龙头乡政府,对方告诉记者有关事件仍在维稳中,但又表示对具体情况不了解。

“现在还在维稳当中。”

记者:“之前说是抓了二十多个村民,好像只释放了一小部分,我想问剩下的这些是会被拘留还是迟一些会释放?”

对方:“这个我也不清楚,因为是在拉浪那边的。”

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站