黑龙江数千民师省教育厅维权再遭敷衍

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
参与维权的老师 (民师独家提供)
参与维权的老师 (民师独家提供)

12月21日,黑龙江省数千名民办教师集体前往省教育厅维权反映诉求,有关当局仍然只是敷衍,并未承诺解决问题。有评论认为,民师是弱势群体,加上地方政府的不负责任以及法制不健全,导致他们的诉求迟迟得不到解决。

当天,数千名黑龙江省各县市的民办教师将省教育厅围得水泄不通,要求当局给予他们与公办教师同样的待遇。有教师透露,今年以来,老师们至少进行了5次大规模的集体维权,每次人数都在一千人以上。

参与这次维权行动的曹老师向本台表示,这次维权现场有七八千人乃至上万人。她告诉记者,距离上一次维权已经过去了近两月,省教育厅迟迟不给解决方案,迫不得已,他们只能再次来到这里反映诉求,但仍然遭到教育厅敷衍:

“估计有七到八千,甚至是一万人。人山人海的。我们在10月30号维权,到现在将近两个月了还不给我们答复,就说是省长批示,没办法我们就到教育厅维权了。那答复函我跟你说,给我们答复的还是在研究。他们成天就是研究,研究十六年了,铁打的衙门流水的官,研究这么多年了也没研究出结果来,我不知道他们是干啥的。”

曹老师说,根据中国的劳动法,工作十年以上需由单位缴纳养老保险,他们都工作十年、二十年,甚至三十年,把青春都献给了中国的教育事业,最后到了风烛残年,却连吃饱饭都成了问题。

本台记者22日多次致电黑龙江省教育厅,但电话始终无法接通。

教师透露,在本世纪初,中央政府给黑龙江省7000个“民转公”的专项指标,但在一些县市这些指标遭到挤占、挪用甚至倒卖。有人花费了数千元后就摇身一变,成为所谓的“人民教师”,而真正教书育人的民办教师却没有转正的机会,甚至还被迫下岗。

一名长期关注民师问题的匿名学者接受本台采访时表示,中国全国约有400万民师,他们是社会的弱势群体,地方政府又不愿意为遗留的问题花费大笔财政支出,加上法制不健全,导致民师维权十多年,问题仍然存在:

“民办教师这个群体是社会的弱势,谁是他们的政治权利代言人?我认为几乎没有。我们的政府不负责任,我们的老师基本的保障、他的劳动工资报酬、养老的待遇,(本应)受法律保护的,但是他(各地政府)可以不管。这个不管的背后当然有很多的原因,他(各地政府)也在看他临近的其他省份,大家都不做,就结成一个团体了。还有一个原因,我们不是一个法制的国家,有很多老师也申请劳动仲裁、也到法院去起诉,结果劳动仲裁部门也好,法院也好,没有依法保护民师的合法诉求,反而不予受理、驳回等等。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:李想)

评论 (1)
Share

郝雪森

总结百年号召百姓:
三字今(经)
我中华,数千年.饱沧桑,封建延.孙中山,有卓见.捣皇朝,民国建.倡三民,分五权.民主制,体制坚,中西合,文明兼.创伟业,非凡缘.二战起,风云变.日寇侵,亡国险.蒋介石,抗战宣.保国土,精忠献.联合国,国威显.最可恨,是苏联.割外蒙,入侵圈.扶中共.马列奠.毁中华,民熬煎.共产党,罪恶元.苏维埃,傀儡园.斯大林,干儿牵.毛泽东,大汉奸.恶流氓,最疯癫.勾日俄,内战添.假解放,真深渊.学秦皇,焚书卷.划户籍,自由限.立特权,等级严.搞运动,文革巅.毁文化,道德践.八千万,死得冤.民疾苦,崩溃沿.邓小平,救党艰.搞经济,挣了钱.红家族,全升迁.暴发户,激民怨.学运起,屠城溅.胡耀邦,政改现.赵紫阳,同遭陷.六四事,转折点.苏联垮,东欧颠.此大陆,钻钱眼.江泽民,贪不厌.人活摘,死医院.聚贪官,集红眷.搞垄断,贫富悬.假反贪,腐败遍.李鹏等,红贵殿.国资产,霸占全.仅薄家,罪查检.胡温办,祭旗典.习近平,小丑演.小学生,博士惦.无知者,无畏焉.愚蠢者,被愚骗.成傀儡,太丢脸.反腐亦,政敌歼.红族贪,无一贬.学老毛,崇拜恋.想独裁,倒退原.人权丧,网络监.王沪宁,流氓颜.妓女相,专诡辩.伪政治,满邪念.在幕后,玩两面.罪难逃,骂名连.新世纪,光明艳.普世道,民主先.独裁衰,自由乾.同胞们,醒梦眠.灭红贵,抗争掀.共产除,全民愿.新制度,幸福源.民富裕,国强健.新中华,在明天.创历史.复兴篇.(详请谷歌:郝雪森
或 https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=55322

2017-12-24 17:00

完整网站