律师会见武全揭其遭虐待 警方拒介绍案情

2017-12-25
电邮
评论
Share
打印
河北律师武全的律师证。(Public Domain)
河北律师武全的律师证。(Public Domain)

河北律师武全因举报张家口地方官员贪腐而被以涉嫌“敲诈勒索罪”刑事拘留。其代理律师日前会见了武全,披露他被警方酷刑虐待。警方拒绝向律师公开案情。武全的妻子表示,丈夫从未有过“敲诈勒索”行为,他举报官员腐败的网络文章已被当局删除。

今年12月18日,河北律师武全被张家口市公安局以涉嫌“敲诈勒索罪”刑事拘留,目前羁押在张家口市看守所内。

于21日会见了武全的代理律师黄汉中日前发布消息,引述当事人表示,他在12月16日被戴上头套传唤到一个地下室后,48小时手脚被铐在老虎凳上,前24小时甚至不许喝水,不许睡觉,身上除了贴身卫衣外,不让穿棉衣外套御寒。在他绝食抗议30个小时后,手铐和脚镣才放松了一点点。审讯中涉及几起其承办的法律事务案件,没有任何涉及其敲诈勒索的案件事实。

黄汉中律师还在会见记录中披露,他与办案警察杨峰见面后提出,当事人不构成犯罪,要求办案机关立即撤销案件。杨峰强调,武全律师涉及严重敲诈勒索他人的犯罪,将来律师看了案卷一定会目瞪口呆;但却拒绝向律师介绍案件情况。

本台记者25日致电黄汉中律师,电话无人接听。

武全的妻子刘女士接受本台记者采访时表示,相信丈夫没有任何“敲诈勒索”的事实,对于丈夫的处境感到担忧:

“我爱人62岁了,我怎么不担心?但是我没办法,我们一个普通老百姓没办法。您说我丈夫会敲诈谁?我丈夫每做一件事都是非常认真的,而且好多老百姓没有给我丈夫拿钱,连代理费都没交,他们来了,我们还得管饭什么的。他就是为了伸张正义,从来不拿别人的一分钱。”

刘女士说,她至今没有收到警方发出的拘留通知书。她还向本台记者透露,丈夫被拘留后没几天她就发现,丈夫12月13日在网上实名举报张家口市政协主席王江的举报信已经被当局删除:

“因为我们张家口市政协主席王江太有实权了。我丈夫13号把它(举报信)发到网上去的,16号被抓。我丈夫微博上举报他贪污腐败的文章21号还是22号被全部删掉了。”

在该举报信中,武全历数了王江在任职涿鹿县县长和书记期间强征农民土地、低价出售酒厂致国有资产流失、瞒报矿难等多条罪证。

关注该案的河北律师卢廷阁向本台记者表示,警方拒绝向辩护律师介绍案情,更进一步印证了武全是因举报而遭到打击报复的可能性,也证明办案机关滥用职权的情况十分严重:

“从律师会见的情况来看,很显然重点不在敲诈勒索上。这实际上从侧面印证了被打击报复的可能性。我认为,现在公安机关滥用职权挺严重的。黄汉中律师去会见,向办案机关了解案情。办案机关应该向律师通报案情,包括一些基本的罪名、证据、材料之类的;但是他(警方)不透露这些。所以在这个案子上我认为,公安机关完全是滥用职权,有选择、有侧重地侦破这个案子。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華  网编:李想)

完整网站