江西村民抗强拆被抓猝死狱中 家属讨说法警方抢尸抓人

2014-12-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 死者家属前往瑞昌市政府游行抗议。 (新浪微博/@darkmaua)
图片: 死者家属前往瑞昌市政府游行抗议。 (新浪微博/@darkmaua)

江西省瑞昌市苏山村周升回因拆迁问题入狱三个多月后,平安夜凌晨猝死,官方称死者系身体异常死亡,但家属质疑死者是被殴打致死,并连续两天前往瑞昌市政府游行抗议。当地政府于本周四派人抢尸、抓人、殴打村民。截至周五仍有被抓者未被放回,其中不少都是拒绝拆迁的村民。

大陆多家媒体日前报道,江西九江瑞昌市码头镇苏山村犯人周升回因诈骗拆迁补偿款入狱3月后,于12月24日凌晨突然死亡,官方称,死亡原因系因死者身体异常抢救无效死亡,但家属表示,死者身上有多处淡紫色斑块,质疑是遭殴打致死。

报道发出后,当地政府不但没有派人与家属协商,给他们一个答复,反而派警抢尸、抓人,还打伤了试图阻止的村民。抢尸期间警方更封锁了死者所在村庄的道路。

苏山村村民陈先生周五告诉本台:“昨天出了很大的事情,开了几个车子,一共来了几百特警,到瑞昌人民医院把尸体抢了。昨天死者外父到医院看守尸体,特警来抢尸体的时候,他外父就不让他们抢,把他外父也打得很严重。昨天打了很多人,别人有些手机可以照相,发现就马上把人抓了打,把别人抓走了,把别人手机也拿去了。好凶啊,土匪,太恶了,简直是黑社会、黑政府。(苏山村)几个地方都是人,把路都封了。昨天晚上他们瑞昌还开了公安武警的车子到乡下去抓人,昨天晚上还抓人。”

本台记者周五联系上死者的儿子周先生,他表示,父亲的尸身被抢去了殡仪馆,他们目前正在殡仪馆内守候,要求当局把尸身还给他们,但无人理睬。而被抓的人中还有不少仍未放回。

周先生:“抓了一部分人,直系亲属也抓了几个,还有好几个也是家里拆迁没有签字的,也抓了。他今天也抓了(人)。”

记者:“昨天今天抓的村民放了吗?”

周先生:“放了一部分人,还有一些人没有放。”

本台记者随即致电瑞昌市公安局了解情况,对方要记者询问政工科,而政工科负责人则表示,目前案件已不归他们管,要向上级部门查询。

周先生告诉记者,几个月来,家属们给狱中的父亲送去了数千元钱,大量衣物,但他父亲却没有收到,反而每天遭到毒打。

“我有个亲戚托关系、花了很大的情面,省公安厅通知下来,让他去见一面。听他们说了,下午打一顿,晚上又再打一顿,天天打。我家里面每个月都有送钱,像伙食费,送好几千块钱,还有衣物,我爸一件都没有穿上,(衣物)不知所踪。饭没有吃到,只是白米饭,没有吃到菜。”

周先生又说,他父亲几年前曾经承包一片鱼塘,并缴纳了租金,但今年初,当地政府征地拆迁时否认有关承包合同,并将拒绝在拆迁文件上签字的周升回抓捕入狱。周先生表示,他的父亲是清白的,所谓“诈骗罪”完全是当局的构陷。

“文件全部都有,证明他这个罪根本不成立的。我爸好好的进去的,抓进看守所之前体检报告都有,现在在那里呆了3个多月之后,看守所(凌晨)两点来钟打电话到医院,(周升回被)看守所那个床抬出来的,可想而知那时候已经到了何种程度。”

村民陈先生告诉记者,此前政府曾派人进村拆迁,但遭到阻拦,拆迁人员于是对村民大打出手,当时不少人都被打伤。其后,警察又抓走了好几个村民,周升回就是其中之一。他们被抓后一直没有获释,被关押至今。

(特约记者:扬帆 责编:马平)

评论 (1)
Share

匿名游客

我终于明白为什么美国宪法允许公民持有枪支了,保护公民个人权力不受侵犯,即使当警察想驱赶牧民时全国各地的支持者都会一呼百应的前去抗争,有枪就是好。

2014-12-26 17:13

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站