成都上千业主不满房屋质量差 维权遭警镇压多人被抓

2014-12-28
电邮
评论
Share
打印
2014年12月27日,成都上千业主不满房屋质量差,维权遭警镇压多人被抓。(新浪微博)
2014年12月27日,成都上千业主不满房屋质量差,维权遭警镇压多人被抓。(新浪微博)

四川成都双流县蓝润棠湖春天小区上千业主不满房屋存在严重质量问题,威胁生命安全,开发商又置之不理,周六集体前往售楼处维权,但却遭到警方镇压,多人被打、被抓。

网民“莽莽的连接点”周六在微博上写道:蓝润棠湖春天,因质量问题被业主拒收,业主要求整改无果进行维权,希望以此督促开发商进行整改,开发商没等来,政府相关部门没等来,记者也没等来,等来的是几大车穿着制服的所谓人民警察,对手无寸铁的百姓进行暴力殴打,然后抓走,抓走的还有女人和小孩,到现在还没有音讯。

从该网民发布在网上的照片可见,路边停泊着多辆警车,大批警察手持盾牌在马路中间一字排开,有多名业主被警察或四脚朝天抬走,或扭送双臂带走。业主们用来维权的写有“还我血汗钱”等字样的标语散落一地。

一名在维权现场附近工作的职员周日接受本台采访时表示,约有数十名业主被抓走。

记者:“我想问下,昨天有业主在那里维权,说是好像房屋都有问题,不知道您有看到当时的情况吗?”

对方:“他们是(在维权)。主要是因为他们房子层高、小区绿化还有很多设施与当时售楼部那边说的情况完全不一样。”

记者:“昨天他们大概有多少的业主在维权?”

对方:“可能有上千人,人比较多。”

记者:“有警察抓人、打人,这事属实吗?”

对方:“警察抓人、打人确实是有。可能抓了几十个。我们听里面的业主说,他们说有业主被关起来,那边准备筹钱把人赎出来,然后打官司。”

本台记者转而致电蓝润棠湖春天售楼处,但电话无人接听,而有关路段所属的机场路派出所则表示不清楚具体情况,又要记者亲身前往派出所了解,指电话中不便回答。

记者:“说是昨天棠湖春天的业主在那里维权的时候,警方抓捕了很多人,想问下现在被抓的人都放了吗?”

对方:“这个我不清楚,请问你有什么事吗?”

记者:“我想了解一下情况,为什么当时要抓那么多业主呢?”

对方:“你如果有什么想了解的,直接到派出所来吧,行吧?”

网民“难男喃弇南”在微博上感叹:纵使业主做法有问题,但他们同时也是利益受损方,压制就好,何必以暴制暴。若不是投诉无门,讨公道无路,这些人前成功的人又怎么愿意抛头露面的站在大街上。中国啊,对你的子民温柔点吧,究其根本,高层的治理管理就真的没有问题么?群众会心寒吧。

根据业主在网上发布的房屋质量问题,包括房屋主体有不同程度倾斜、外墙瓷砖脱落;电梯使用的是事故频发的康力电梯,且电梯门很小;地面、墙面的砂浆能用手指抠下;房屋防水试验不过关,大部分房子都漏水等。业主们认为,房屋属危房,对他们的安全造成隐患。此前他们曾多次要求开发商整改,但始终未获答复。

问题小区的开发商“成都蓝润置业有限公司”,隶属四川蓝润实业集团分公司,创立于2007年,下属控股企业十家,截止2010年总资产达27亿元。公司的简介上写着“社会和客户满意是我们的第一目标”。


(特约记者:扬帆;责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站