疑涉华润集团“宋林案” 贺国强之子贺锦涛据报被查

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片:前中共政治局常委贺国强。(资料图片)
图片:前中共政治局常委贺国强。(资料图片)

香港英文《南华早报》星期一披露,前中共政治局常委贺国强之子贺锦涛因涉华润集团宋林案,而被当局调查并软禁,但调查未必涉及贺国强。中国官方暂未证实这一消息,但已在网络上屏蔽了相关讨论。有评论认为,习近平反腐越来越多地涉及到权贵子女,目的是为了延续中共政权。

华润前董事长宋林因违纪违法被查后,传言与其有牵扯的前中共政治局常委贺国强长子贺锦涛日前也被查。香港《南华早报》周一的报道引述两个消息来源指中共高层领导人已批准调查贺锦涛,贺锦涛目前被软禁在家。王岐山已在内部通报了对贺锦涛的部分调查结果,尚不知贺国强次子贺锦雷是否也将受到调查。

宋林被揭发一年后才被调查曾引起外界广泛关注。《南华早报》指党媒《光明日报》在宋林被查后刊登评论文章,质问:是谁顶了高层领导的批示近一年?谁是严查宋林的阻力?又指此阻力“一定非同一般,或者是某个人,或者是一个团伙,总之是足以抗衡或甚至胜出高层批示的人”,“如果宋林是老虎,这个阻力就是大老虎。”

曾向本台表明宋林背后有“大老虎”的《山西晚报》前记者李建军周一接受本台采访时说,他已注意到《南早》的相关报道,而与宋林有牵扯的不仅仅只是贺锦涛。他又透露宋林被押回北京时看守严密,相信案情十分严重。

李建军:“这个案子本身是牵扯到很多人,但是他会不会查到很多人,另当别论。”

记者:“贺锦涛他在这个案子里面是不是属于分量比较重的一个人物了呢?”

李建军:“之一吧。宋林他在深圳那天被抓了以后,在深圳呆了四、五天,押回北京的时候是戴着手铐回去的,在飞机上一直戴着手铐,上厕所都没有解开铐子。说明他的案子是很重大的。但是会调查到什么程度这个不好说。”

《南华早报》引述消息来源表示,中纪委调查贺锦涛,并不意味着贺国强受牵连,这与周永康及周滨父子案有所不同。今年一月,香港《凤凰周刊》还发表了一篇称赞贺国强的文章,赞扬他诚实、正直。

对此,李建军表示,中国的腐败主要由于权力主导一切的“权力经济”所导致,如果不改变这样的制度,很难令反腐持续下去。

“整个改革,从1984年开始的城市改革,本质上依然是权力主导一切的权力经济,就是权力支配一切。那么和权力相接近的地方,肯定容易滋生腐败。中国改革开放这么多年所谓暴富的富翁,绝大多数并不取决于他经商的才能有多么优秀,而是取决于他和权力的勾结程度多么深。所以领导的孩子出现这种情况很正常,领导知情以后,他肯定要捂这个事情,所以你说他跟这个事情没关系,那肯定不可能的。也就是说中国改革开放到现在,如果还想往前走必须把权力主导一切的经济格局打破,否则的话你习近平、王岐山强力地反腐败,他们之后呢?换一个领导又像以前不怎么反腐败呢?”

虽然《南华早报》的报道很快被多家海外媒体转引,但在中国大陆,仍未见任何相关消息。本台记者周一在新浪微博上尝试搜索“贺锦涛”时提示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”,腾迅微博上则无法搜索到任何内容。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周一接受本台采访时表示,目前习近平的反腐越来越多地涉及到权贵子弟,目的在于保住政权。

“我觉得现在习近平反腐的时候这个问题已经越来越突出了,很多涉案的人都是政治局常委(子女),曾庆红的儿子曾伟据说也在被调查,三峡集团的事情也会涉及到李鹏的儿子李小鹏。习近平上台以前,中国处于权力斗争空前激烈,当时他们党内很大一批红二代都有这种看法,中共有政权危机存在。所以习近平上台的时候一方面是反腐,一方面是加紧对社会的控制。所以现在的反腐为什么有这么大的力度,他们认为要消除发生革命的土壤,政权太腐败了,他要革新,这个政权才能延续下去。”

《南华早报》的报道也说,高层领导相信如果继续仍由高层的亲属贪腐,将破坏党的统治。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站