国际特赦组织发起紧急行动 要求中国当局释放许志永等四人

2013-07-26
电邮
评论
Share
打印
新公民运动发起人许志永被关押在北京第三看守所。( 腾讯微博)
新公民运动发起人许志永被关押在北京第三看守所。( 腾讯微博)

国际人权组织“国际特赦组织”发起紧急救援行动,呼吁中国当局释放新公民运动发起人许志永及李焕君、李刚、宋泽等四人。有评论认为,中国当局把理性的声音都关进牢房,只能导致不断发生以暴易暴的事件。

中国新公民运动发起人,维权律师许志永自从被当局拘捕以来,受到外界广泛关注。

许志永多年来一直致力于推动社会公平正义,包括到黑监狱营救访民、为毒奶粉受害家庭讨公道、争取非本地户籍学生教育平等、并研究2008年西藏314事件的成因等。

总部设在伦敦的人权组织国际特赦组织近日发起对许志永等被捕公民的紧急救援行动。

行动文件指,法律学者许志永于7月16日在北京被逮捕,其成立的公盟的另两名成员李焕君、李刚于7月12日被以“涉嫌聚众扰乱秩序罪”刑拘,公盟的义工宋泽也于同日失踪,其朋友及亲人相信,他也同样被捕。

国际特赦组织呼吁当局立即无条件释放许志永、李焕君和李刚,澄清宋泽的境况与下落,并号召全球的成员在8月30日前,去信北京市公安局局长傅政华及中国总理李克强,表达对上述四人的关注。

推特上,包括湖南维权人士朱承志在内的多人周五转发了这一行动。

对此,关注事件的律师刘卫国周五接受本台采访时表示:“包括国内,很多民众对这个事情也感觉到比较愤慨,加上国际社会的呼吁,我希望有关方面能够对当前局势做出一些改善。他(许志永)所追求的自由、公义、爱,这都是非常善良的一种理念,而且是宪法所明确承诺公民应该享有的权利,不存在任何违法的地方。”

但刘卫国同时也对当局释放许志永等人表示不乐观。

国际特赦组织说,2012年,许志永曾发起新公民运动,要求法治、自由与民主。近几个月来,在北京、江西和湖北等地数十名与该运动相关的人士被捕,其中有些已经被以“煽动颠覆国家政权”、“非法集会”和“聚众扰乱社会秩序”的罪名刑拘。

前《经济学周报》副总编高瑜周五向记者表示,2003,许志永、俞江、滕彪等三名律师要求对《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》进行违宪审查,结果该法被废止,但现时却因为新公民运动,而把许志永等人送进牢房,这是一种明显的倒退。

“本来习近平上台,大家对他的期望要高过胡锦涛。如果和当初胡的做法,取缔了收容审查恶法相比较,我认为这是一个非常大的错误,的确是一个很大的倒退。因为那些公民都是非常平和的,而且是主张非暴力的。你不管这种主张对也好,错也好,你给他取缔了。你把一些理性的力量都关进监狱里,那只有一些暴力、以暴制暴。那不是一个治国之道。”

由于许志永等近期被捕的公民大都曾要求官员公布财产,因此也有分析认为,这一呼吁击中了所有官员及利益集团的要害,因而遭致官方的打击和报复。



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站