女权人士李婷婷房东遭警方威胁 撤案申请两月了无音讯

2015-09-23
电邮
评论
Share
打印
图片:“女权五姐妹”之一:李婷婷(左)。(博讯网)
图片:“女权五姐妹”之一:李婷婷(左)。(博讯网)

北京女权人士李婷婷曾于今年3月计划发起反性别歧视活动而被刑拘37天,她的房东9月22日周二遭到警方威胁,以李婷婷的案件涉及国家安全为由,要房东赶她离开租住房屋。李婷婷表示,警方所言毫无事实根据,是试图通过对房东恐吓,进而对她本人造成压力。今年7月,律师曾向北京海淀检察院申请撤销有关案件,但检察院至今没有做出任何回复。

北京女权人士李婷婷周二发布声明,要求警方停止骚扰房东和其本人。声明说:近日我的房东对我表示,接到居委会和派出所郭警官的电话,要求房东赶我离开现居住房屋。称我的案件涉及国家安全。房东还表示,对方不仅找到了房东,还找了房东的哥哥。我不知道警察为何至今都如此关注于我,我做的事情一部分是性别平等,也就是倡导女权,另外一部分是关心性少数群体的利益,这两样工作和国家安全有什么关系?利用这样的理由对我本人进行污名化,企图让我居无定所?

今年3月7日,李婷婷、武嵘嵘、郑楚然、韦婷婷、王曼等5名女权人士因计划在三八妇女节期间,组织反性骚扰抗议活动,而被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。“女权五姐妹”在被羁押37天后,检察院做出不予逮捕决定,5人均被取保候审。

李婷婷周三接受本台采访时表示,这已并非警方首次威胁房东。她说:

“我之前刚被关进去的时候,警察就威胁房东说:以后别让这个人住了。后来我出来之后,他昨天打电话给房东以及房东的哥哥,就说什么这是国家安全的案件,取保候审,案件没有审结,等着法院审判呢。有些内容根本就不是事实,这个案子是检察院因为证据不足才不予逮捕的,根本就谈不上上法院。我觉得,他就是说一些很严重的话吓唬房东。房东还挺支持我的,他也跟他哥哥解释了说:没事,这人我认识很久了,这事来龙去脉我都很清楚,让他不用担心。我真的不是很了解,因为之前负责管理我的是顺义那边的,现在我不知道为什么海淀这边的(警察要威胁房东),我觉得可能就是派出所觉得有一个重点人在这里比较麻烦。”

李婷婷告诉记者,当初警方搜查她家时,把房东的物品也一并扣押,他们曾讨要了几次,但至今没有归还。而在她获释后,当地国保还不时会找她喝茶、吃饭,

“我这边这个国保人还比较文明,就不会用什么威胁之类的,也就是吃饭、喝茶。因为习近平访美了,他可能担心我会做什么活动吧,就说25号晚上约了一起吃个饭什么的。我觉得也是上面有任务派下来吧。”

女权人士武嵘嵘周三向本台表示,对此事已有耳闻,认为警方的做法反而暴露了他们内心的恐慌,

“我自己的分析是,其实这个恰恰暴露了他们的心慌。他从内心透露出,是他们自己做了不太好的事,有点恐慌。我个人觉得,对于这个事淡定一点就好,毕竟麦子的房东他也做得很好,不会因为这个事情不租房子给麦子。”

今年7月29日,“女权五姐妹”的代理律师向北京市海淀区检察院寄送申诉书,提请检察院对海淀公安分局拘留及侦查女权五姐妹的行为进行侦查监督,并依法撤销她们“涉嫌寻衅滋事罪”及“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”一案,还她们人身自由。

武嵘嵘告诉本台,申诉书被检察院签收近两月,但检察院至今没有任何回复,

“没什么进展。这个案子不撤销,对我们来说是一个很大的污名。我们5个人都没有办法离开所住的城市,而且我们的任何生活都受到影响。更重要的是,这个案子一天不撤销,其他女权主义者,他们女权工作会受到影响。”

李婷婷也表示,她们会继续呼吁当局撤销这一假案,还她们一个清白。

 

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站