警方夜闯张六毛家属住所 称其“扰乱单位秩序”

2015-11-26
电邮
评论
Share
打印
张五洲传唤证。(家属独家提供)
张五洲传唤证。(家属独家提供)

在广州第三看守所死亡的公民张六毛的家属因坚持追寻真相,遭到当局不断升级的打压。日前警方夜闯家属住所,要以“扰乱单位秩序”为名进行传唤;家属的微博账号也遭到封杀。有评论认为,当局的做法是欲盖弥彰,反而说明张六毛的死亡大有蹊跷。

日前接到广州警方电话传唤的张六毛家属,11月25日晚再被警方以“涉嫌扰乱单位秩序”为名登门传唤。

本台记者11月26日下午4点联系张六毛的姐姐张五洲时,对方正在石井派出所接受讯问。

张五洲说:“我现在就在派出所里面,他们说我扰乱单位秩序,强制性做笔录。他那个笔录我觉得不符合事实,前后全是套话的,我就拒绝。他现在说意思有人在那里砸玻璃、拉横幅,我就很奇怪,我说我家里死了亲人,除了悲伤之外还能做什么呢?我弟弟死亡的第一天,他们把我们晾了几个小时,现在还反过来说我们扰乱单位秩序,抓人。”

记者:“您今天是什么时候到的派出所?”

张五洲:“12点钟吧。”

记者:“到现在也有快4个小时了,一直在纠缠。”

张五洲:“对啊,僵持着,他那个问话里面的学问大得很呢,没罪的人都问出有罪出来了。”

张五洲告诉记者,25日夜晚,8、9名警察突然闯入妹妹张唯楚的宿舍,并出示了一张落款日期为11月20日的传唤证,当时只有她本人与张唯楚1岁多的孩子在家。后因孩子无人照料,警察才没有把她强行带走。

“8、9个警察强行跑到我妹妹当时宿舍,强行抓人,我昨天晚上跟他们交涉了一个多小时,因为小孩没人照顾,我也跟他说了你们要抓人没有理由的。他们找了很多理由,有一个传唤证是20号发出来的,要求我24号下午6点之前就要到石井派出所,说我们没有去,所以他晚上就过来强制执行,要抓人。我说24号我没有接到你们的(书面)通知,他说23号上午打了个电话。我要打110,他也不让打。”

记者与张五洲交流的过程中,她一度与警方发生争执,质问对方为何要指控其“扰乱单位秩序”。

(张五洲:我跟你讲,你们这个问话都要负法律责任的。

警察:是,我们警察问话要负法律责任,你答的也要负法律责任。

张五洲:那你就按照我这个修改的笔录来就行了,你们依法办案我们就好办事,你要是强行逼我做事的话,你们爱干啥就干啥。你们石井派出所去了八、九个警察,3个便衣,还有个女的便衣,强行把我的门踢开,又是拍照又是摄像,从头到尾都摄像的,而且说我涉嫌扰乱单位秩序要把我传唤到派出所,问我是否清楚问题,我清楚什么问题?你为什么把我搞到这里来?我之所以到这里来也是想问清楚。)

张五洲在派出所接受讯问的同时,张唯楚在新浪微博上的认证账号“七毛见六毛”也在当天傍晚遭到了屏蔽。

关注事件的维权人士王法展11月26日接受本台采访时表示,当局越是打压家属,越显得他们欲盖弥彰,说明张六毛的死亡并非如他们所说是“正常死亡”。

“这个事情主要就是公权力太无耻了。本来就是个很简单的事,张六毛如果是正常死亡的话,应该该怎么尸检怎么尸检,该怎么让当事人的家属观看怎么观看,这本来是很简单的事。如果像这样打压家属,不允许家属发声,这简直就是欲盖弥彰、此地无银。”

本台记者当天多次拨打石井派出所的电话,但始终无人接听。

 

(特约记者:扬帆;责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站