北京火灾不断 当局一刀切清理市民做饭都难

2017-12-21
电邮
评论
Share
打印
大兴区太福庄村一处正在拆除的废旧库房再发生起火。(Public Domain)
大兴区太福庄村一处正在拆除的废旧库房再发生起火。(Public Domain)

近期北京发生多起火灾,当局严查安全隐患,有市民家中煤气罐被没收,连日常做饭都出现了问题。有居住在北京朝阳区十八里店乡的居民向本台透露,当地很可能存在“人为纵火”的情况,如果不查清火灾源头,只是一刀切地消除“安全隐患”,并不能真正让人放心,也给生活带来极大不便。

北京近期火灾不断,12月20日大兴区太福庄村一处正在拆除的废旧库房再发生起火,而当地安全隐患的检查也越来越严格。

市民郭女士向本台表示,因为安全检查,12月21日,她家的煤气罐被警方没收,她被告知只能用电磁炉做饭,不少邻居也有同样的情况:

“他说煤气罐是质量不成还是怎么着的,反正都给扣了,放到煤气站去了,说可以用电磁炉做饭,我看着挺严格的。现在现买电磁炉也来不及,而且不知道开电磁炉电线负荷可不可以受得了,还有一个电费太贵的问题。跟邻居聊天,他们有一个煤气罐放外面也被没收了。”

北京大兴区小红门乡的李先生也向本台表示,一个月来安全检查时有进行,不少居民家中的煤气罐、电暖炉等物品被没收,给生活带来极大不便:

“他们没有天天来检查,但是会时不时地来检查。比如说把电动车的电瓶给卸走没收了,电动车肯定就没法骑了。怕着火,电褥子也给收走,冬天没有电褥子肯定就感觉寒冷。有的煤气罐被收走了,那就没法做饭,只能用电做饭。”

北京朝阳区十八里店乡白墙子村,今年12月13日发生了造成5死9伤的火灾事故。与白墙子村毗邻的郭女士向本台透露,他们本村此前曾出现过两次人为纵火,她报警后,警方没有重视,也没有抓住纵火的人。至13日发生造成人员伤亡的火灾后,当局仍然只是一刀切,没收居民的煤气罐,而不从源头查清火灾原因,让人十分担心类似的事故还会继续发生:

“为了防范火灾,安全隐患应该重视,毕竟人命大于天,但是这种一刀切的方式我是不赞成的,只能用电磁炉,但是会不会电线短路着火这些东西他就一概不管了。我觉得也是形式主义,没有了这个隐患,也会有那个隐患。而且11号凌晨四点多钟,我住的附近被人纵火,12号下午四五点钟又被人纵火,我就报了警,十八里店乡派出所给我做了笔录,也没有往上汇报,也逮不到这个人,也不当回事。然后13号,十八里店乡白墙子那儿就着了,烧死五个人。”


(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:李想)

完整网站