河南女工山西讨薪被殴致死 警察滥权引发舆论关注

2014-12-28
电邮
评论
Share
打印
央视、人民日报等在内的大陆多家媒体日前报道,河南 郸城县农民工周秀云12月13日在山西太原“龙瑞苑”工地讨薪时与保安发生口角,龙城派出所的警察到场后对周秀云辱骂殴打,将她打至休克,一名警察还脚踩其头发,骂她装死。周秀云送院后不治,她的丈夫王友志也被打断四条肋骨。(央视截屏)
央视、人民日报等在内的大陆多家媒体日前报道,河南 郸城县农民工周秀云12月13日在山西太原“龙瑞苑”工地讨薪时与保安发生口角,龙城派出所的警察到场后对周秀云辱骂殴打,将她打至休克,一名警察还脚踩其头发,骂她装死。周秀云送院后不治,她的丈夫王友志也被打断四条肋骨。(央视截屏)

大陆媒体日前报道,河南女工周秀云在山西太原讨薪被殴打致死引发 舆论关注。 太原市公安局周五发布公告回应社会关切,承认因民警处置不当,周某“非正常死亡”。目前检察机关已对涉案民警立案侦查并采取强制措施。有评论认为,由于没有有效监督体系,警察滥权并不是个别行为,执法者论为施暴者的情况十分普遍。

包括央视、人民日报等在内的大陆多家媒体日前报道,河南 县农民工周秀云1213日在山西太原“龙瑞苑”工地讨薪时与保安发生口角,龙城派出所的警察到场后对周秀云辱骂殴打,将她打至休克,一名警察还脚踩其头发,骂她装死。周秀云送院后不治,她的丈夫王友志也被打断四条肋骨。涉案的王某和郭某后被证实为该派出所的正式民警。

中 新网的报道引述死者儿子王奎林表示,事发后,当地警方对他们的行动进行了盯梢和监控,派出所所长明令他们不准坐公共汽车,不准随便向新闻媒体反映情况,不 准随意越级上访举报,不准在互联网上发布负面消息。还警告受害人家属说“等上级调查处理了再说,如果再闹下去就不管了”。

太原市公安局于周五晚发布通告称,检察机关已根据前期调查情况,对涉案民警立案侦查并采取强制措施。公安机关将全面配合检察机关工作,对民警违法违纪问题,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息。

本台记者周日致电太原市公安局了解案件进展,对方要记者致电新闻中心。

记者:“我想询问一下关于周秀云的死亡案件的调查情况?”

对方:“你说谁的?”

记者:“就是那个讨薪女工。”

对方:“哦。那你打我们公安局新闻中心。”

不过记者多次拨打对方提供的电话号码,始终无人接听。

事件在网上曝光后,引发舆论关注。微博认证为太原科技大学教授的网民“董增寿”写道:底层民众有多难!河南农民工周秀云背井离乡外出打工,年关将近在山西讨要自己那一份微薄的工资,最后却死在了口口声声标榜“人民警察为民”的人民警察手里。

北京律师童朝平则说:依宪治国了,国民的生命不受保障,宪法何以有尊严?

北 京《新京报》发表署名评论文章,指就此前媒体发布照片看,民警对周秀云至少实施了拖拽头发、脚踏头发等暴力行为。执法者绝不能被个人的情绪左右,沦为以暴 制暴、相互斗殴的一方当事人。人们期望此案最终能得到妥善、公正的处理。不过,回过头来看待案件的整个发展脉络,仍然有太多的东西值得咀嚼。为什么有关部 门在事情发生后第一反应总是封锁消息,直到遮盖不住,被媒体披露、舆论聚焦后才“高度重视”?

太原维权人士邓太清周日接受本台采访时表示,太原乃至山西的警方都普遍存在滥权的情况。

“我 就亲身经历,拦在我家门口,几个人(对我)又打又踢。极个别的现象,因为引起了公愤,也许会处理一两个,但前面处理了,后面就放了。太原市的三任公安局局 长都被抓了,苏浩、李亚力、柳遂纪,局长副局长都这么坏,下面能好得了吗?派出所长都是花钱买的,一级一级坏下来,你有什么办法?”

本月中旬被以涉嫌受贿罪逮捕的原太原市公安局局长李亚力曾被媒体曝光卖官,一年多突击提拔一百多人,包括派出所所长或大队长。

有网民在微博上写道:是经济利益促使太原市民警打死民工。太原市房地产开发商基本上都要出钱给辖区民警保护费,每个月一万元左右,这是个公开的秘密。

关注事件的北京维权人士野靖环周日向本台表示,要解决警察滥权的情况,必须对权力进行监督。

“这整个社会来说,就是监督不落实,没有人监督。什么依法治国?不用依法治国,你就依法治治派出所就行!”

 

(特约记者;扬帆责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站