中国七律师重新介入建三江案 奔走控告当地法院违法

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
建三江7律师为法轮功学员申冤控告建三江公检法违法,并要求此案改变管辖范围,由黑龙江高级法院从新审理。(大纪元)
建三江7律师为法轮功学员申冤控告建三江公检法违法,并要求此案改变管辖范围,由黑龙江高级法院从新审理。(大纪元)

在中国大陆,王宇等七名律12月31日星期三奔走一天,向黑龙江省多个部门控告建三江法院在本月17至19日审理法轮功学员一案时的违法行为。此前,为抗议法院违法,有六名律师与当事人解除了委托关系。日前,应当事人及家属要求,他们重新介入此案。但周二前往建三江法院提交代理手续时,却被法警暴力驱赶出法庭。

今年12月17日至19日,黑龙江建三江当局开庭审理四名法轮功学员,期间8名辩护律师多次遭到当局刁难。法院多处程序违法,其中,王全章律师更遭无理取消辩护资格。6名律师随后与当事人解除了委托关系,以抗议法庭非法庭审,并同时向建三江有关部门提出控告。

本周三,王宇、蔺其磊、袭祥栋、唐天昊、陈智勇、张维玉、张凯等7名律师再前往黑龙江省高院、省检察院、省人大、农垦中院、农垦分院等部门,对建三江法院的违法行径提出控告。王宇律师下午接受本台采访时表示:

“省高院和省人大已经是没有人接待了,还没有到放假呢,就找不到人了。其他几个部门有人接待,我们把相关的材料和诉求跟相关部门的人员也都说了。他们说,他们现在也不能作出决定,往上报一下再给我们答复。19号那天,我们已经在建三江相关部门进行了控告,但是没有得到解决,所以我们考虑向法院、检察院这些上级部门进行控告,让上级部门来介入调查了解。”

王宇表示,由于案件涉及建三江公安局,该案自始至终就不应该由建三江公检法管辖,希望能交由中级法院进行审理。而就在律师们集体控告建三江法院的前一天,他们曾前往该院准备重新办代理手续,但却遭法警暴力驱离。王宇说:
“在不得已的情况下解除了辩护资格。解除(委托)之后,包括当事人和当事人的家属在内,还要聘请我们原来的律师做他们的辩护人。其他的辩护人他们不接受,所以说又重新签署了授权委托书。我们原本昨天下午到建三江法院去重新办理辩护手续。但是当我们去法院的时候,我们被建三江法院的法警暴力驱赶出法庭。我们就把相关的手续用快递的形式邮递到法院:我们重新介入了。”

今年3月20日,维权律师唐吉田、江天勇、王成、张俊杰等人前往黑龙江农垦总局青龙山农场的黑监狱“法制教育基地”要求释放被非法关押的公民。

3月21日,所有人被当地警方带走拘押。有律师在押期间遭到酷刑虐待,引发国际关注。当时被带走的共有11人,其中石孟文、王燕欣、孟繁荔、李桂芳等4人一直未获释放,后被当局指控“利用邪教组织破坏法律实施”。

唐吉田律师周三接受本台记者采访时表示,从3月至今,建三江当局把有组织的犯罪更加公开化,态势也更加猖獗了。而他们之所以敢如此肆无忌惮,是因为涉及“政治正确”:
“他们实际上就是一种所谓的政治正确,因为有上面撑腰,对一些特定人员和特定人员的律师就可以不讲任何法律、不讲任何规则和程序,认为这就是所谓的‘维护无产阶级专政’也好,维稳也好,这就是他们的底气所在。在昨天,几位律师进一步要参与到辩护当中的时候,他们就采取了唱空城计,乃至暴力推搡、驱赶的做法,进一步证明,他们这种构陷的荒谬性和非法性,他们不想让这些事情大白于天下。”

唐吉田说,从建三江案可以看出,中国大陆的公民和律师要想维护自身权益很困难,但在这种情况下,律师们的抗争精神令人对中国未来的法制发展仍充满信心。

(特约记者;扬帆/ 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站