北京诗人王藏、艺术家追魂获释

2015-07-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 王藏黑衣光头,打伞撑香港。 (王藏谷歌+)
图片: 王藏黑衣光头,打伞撑香港。 (王藏谷歌+)

在北京,因声援香港占中被捕的诗人王藏、艺术家追魂在被羁押了9个月。检察院对他们作出不起诉决定,两人于周四7月8日获释。王藏的律师认为,当局在明知王藏等人不构成犯罪的情况下仍然以一切可以使用的手段限制他们的自由,目的是为了威胁恐吓,阻止公民发声。

去年10月因声援香港占中运动而被以“寻衅滋事罪”拘捕的北京诗人王藏周四获释。另据北京律师刘卫国的消息,同样因为声援占中而被捕的北京宋庄艺术家追魂也于同日获释。

王藏的代理律师张维玉当天接受本台采访时表示,检察院对王藏作出不起诉的决定,而与王藏和追魂一起获释的还有另外两人。

张维玉:“他今天晚上9点多放。通州检察院做的不起诉决定。”

记者:“今天还有和王藏一起获释的还有一个是追魂是吗?”

张维玉:“追魂是肯定要放,对。还有两个,一共放四个。”

记者:“是不是因为声援占中(被捕的),基本北京这儿都已经释放了?”

张维玉:“我了解的应该全放了。”

去年香港爆发占中运动后,中国当局抓捕了大批声援占中的大陆公民。自今年4月起,被捕者陆续获释。张维玉告诉记者,王藏等四人或许是北京最后几名被释放的声援者。当局抓捕他们的目的是为了“收拾教育”,

“我觉得本来这个案子,这种情况应该不够罪,他就用这种公安、检察院可以用的期限限制自由,这都顶到头了,实在没办法再延长了。教育教育他,收拾他,恐吓的手段让大家害怕,不要惹事。如果是构成犯罪的话肯定起诉他。当时为了控制局势,不要让更多的人再发声,就用这种恐吓的手段,不让大家再说话了。”

王藏在狱中曾被殴打,还遭受过长达5天的疲劳审讯,不允许睡觉,导致其心脏病发。

王藏的妻子王丽周四告诉记者,自丈夫被捕后,九个月来,她和孩子一直在盼望王藏回家,现在这一天终于来了。在王藏被关押期间,房东在警方施压下驱赶王丽妻儿,令他们居无定所。不过,王丽表示,即时这段时间以来,她一直遭到当局的逼迁、骚扰,但仍会一如既往地支持丈夫。

王丽:“都9个多月了,天天和孩子的心情就是等着,希望他快点回来,终于等到这一天了。我到现在阴影还在,对脚步声、敲门这些我格外地紧张。阴影刚稍微消一点,又来了不一样的事情,反正一直都这样。”

记者:“那这次王藏回来之后,您还会不会继续支持他?”

王丽:“我一直都支持他的。”

对于王藏等人的获释,不少人都在网上留言庆祝这一好消息。维权人士王荔蕻则在推特上写道:一个29岁的青年,只是做了个声援香港的行为艺术,就从去年10月关押至今,甚至被酷刑出心脏病。“不予起诉”,还博得家人朋友一阵泪雨——支国“法”翻手云覆手雨,我们不过都是绞肉机里的肉糜而已。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉华)

完整网站