河南永城上千高中生示威 砸食堂掀警车

2015-05-15
电邮
评论
Share
打印
2015年5月14日晚,河南省永城市实验高级中学上千学生示威,砸毁学校食堂、超市。大量特警到校抓捕学生时被围,警车被砸毁掀翻。(现场人士上传网络)
2015年5月14日晚,河南省永城市实验高级中学上千学生示威,砸毁学校食堂、超市。大量特警到校抓捕学生时被围,警车被砸毁掀翻。(现场人士上传网络)

河南省永城市一所高中的上千名学生,不满食堂经理为争生意,殴打在学校门口卖茶叶蛋的小贩,5月14号晚间打砸食堂泄忿。当地出动特警到场,抓捕学生,引发学生更激烈抗议,警车被学生砸毁、掀翻。

据海外中文博讯网、中国网络资讯台、搜狐网等多家媒体报道,河南省永城市实验高级中学实行全封闭教学,由于学校食堂条件太差,以前曾发生过多起学生砸食堂事件。5月12号,该校食堂经理打伤一名在学校门口卖茶叶蛋的约50岁的老人,事后,校方未对事件作出回应,引发学生不满。5月14号晚10点左右,上千学生来到食堂,在向食堂经理讨说法未果后,学生砸毁了学校食堂和超市。大量特警到达校区,并抓捕示威学生。学生围堵警车,要求放人。在警察拒绝放人后,学生砸毁并掀翻了警车,其余警察未敢进入学校大门。

本台记者5月15号晚间致电永城市公安局、永城市体教局和永城市实验高中,试图了解事件最新进展,电话均无人接听。目前还不清楚是否有人在5月14号的抗议事件中受伤,以及有多少学生被警察抓走。
永城实验高中附近的一个居民,在接到本台记者电话时,表示听说了该事件,但不愿多谈。

“知道。不能跟你说。”

一个署名“懒懒鹤”的网友5月15号在百度“永城实验高中帖吧”发文说,引发该校学生抗议的根本原因是食堂饭菜太差且价格贵。另外该校食堂经理经常在学校门口殴打学生,甚至还殴打残疾人,让学生心中的怨气与日俱增。5月12号被食堂经理殴打的小贩其实是该校一名政治老师的妻子,由于这名政治老师生病无法上课,家中经济困难,才到学校门口卖鸡蛋。5月14号晚间学生开始抗议后,食堂经理乘警车和警察一起来到餐厅门口,经理在警车里面坐着,警察出来抓学生,引发学生更大愤怒,才开始砸警车。

关注该抗议事件的美国纽约城市大学政治学教授夏明5月15号接受本台电话采访时分析说:

“学校作为垄断的一方,用暴力、用行政管制手段来维护它的垄断地位和利益,当然会和小贩发生冲突,也会和学生的利益直接发生冲突。我认为这是引发冲突的最基本的根源。第二,当这些学生看到小贩被打,无论是老师家属还是外来的小贩,无论是老人还是来自农村的务工人口,这里面涉及到基本的公平、正义问题。现在的学生受现代传媒的教育,有爱心,理解普世价值,对各种社会现象有基本的价值判断。食堂里面的管理人员利用自己的特权,暴力伤害他人,当然会激发起学生的愤怒。学生觉得自己是路见不平、出手相助,这样就引发了冲突。”

中国各地近来发生多起中学、大学学生打砸食堂的抗议事件。美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚对此评论说:

“怎么处理这种群体事件,尽量减少损失和受伤的人员,在新的形势下,对警方、校方和后勤管理部门都提出新的挑战。因为现在跟过去不同,社会上吃的东西有很多选择,学校还对此进行各种限制,确实不太合理。”
据“永城市实验高级中学”官方网站5月15号发布的消息,该校已责令食堂管理中心解聘与学生发生冲突的食堂工作人员,并将根据学生对学校食堂提出的意见进行整改。

(记者:林坪  编辑:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站