多个国际团体发起成立“体育赛事与人权中心”

2017-12-01
电邮
评论
Share
打印
总部设在英国伦敦的“人权与商务研究所”(Insitute for Human Rights and Business)宣布多个国际团体发起成立“体育赛事与人权中心”。(人权与商务研究所官网)
总部设在英国伦敦的“人权与商务研究所”(Insitute for Human Rights and Business)宣布多个国际团体发起成立“体育赛事与人权中心”。(人权与商务研究所官网)

多个国际体育团体、商业公司及公民社会团体日前宣布,将在明年成立一个独立的“体育赛事与人权中心”,以预防、减轻和弥补与体育赛事相关的人权问题。有评论指,中国举办重大国际体育赛事时,对人权和新闻自由的打压尤为严重。

总部设在英国伦敦的“人权与商务研究所”(Insitute for Human Rights and Business)11月30日发布新闻稿称,由多个国际体育团体、协会以及公民社会团体、政府机构组成的“大型体育赛事人权平台”当天在瑞士日内瓦举行的“体育机会论坛”上发布联合声明称,将在2018年发起成立一个新的独立的“体育赛事与人权中心”,以预防、减轻和弥补与体育赛事相关的人权问题,帮助建立一个能保护、尊重和保障运动员、工人、社区、儿童、体育迷、志愿者以及新闻记者的人权的体育世界。

除了国际奥委会、国际足联、欧洲足联、英联邦运动联会等国际体育团体,参与成立“体育赛事与人权中心”的组织和机构还包括国际特赦、人权观察、国际劳工组织等关注人权的国际组织。“保护记者委员会”、宝洁公司和联合国教科文组织等也作为任务组成员,对该声明表示支持。

正在瑞士日内瓦参加“体育机会论坛”的“保护记者委员会”宣传总监考特尼•拉奇(Courtney Rasch),12月1日接受本台记者电话采访时指出,中国举办重大国际体育赛事时,对人权和新闻自由的打压尤为严重,

“我们看到2008年中国大规模打压人权和新闻自由,当时入狱的人有些现在还在服刑。未来可能还会发生这样的事情。每当中国举办大型体育赛事,或其他大型活动的时候,不光是举办活动的那些天,这些活动本身会带来很多问题,比如建造新馆所、拆迁、环境影响,媒体试图报道这些问题,会招致报复。”

“保护记者委员会”11月30日发布的新闻稿说,举办诸如奥运会、世界杯等大型赛事所带来的声誉,往往使人们忽视主办国还有责任,须确保记者能自由地报道赛事以及与其相关的筹办、组织活动。新闻媒体能自由报道的能力,对于这些赛事的人文、经济、环境影响、以及那些压迫性的主办国的各种打压都能够被报道出来至关重要。

“保护记者委员会” 宣传总监考特尼•拉奇希望,新成立的“体育赛事与人权中心”能改变国际体育赛事主办国漠视人权和新闻自由的问题,

“我们希望,人们意识到了人权对体育的重要性,这会有助于在中国这样的体育赛事主办国,改善这方面的情况。”

“大型体育赛事人权平台”最新发布的联合声明显示,美国政府、瑞士政府、联合国儿童基金会、联合国人权高专办公室、经济合作发展组织、阿迪达斯、可口可乐公司等,也参与了发起建立“体育赛事与人权中心”的活动。

 

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站