习近平访英 英国议会紧急召开“人权“质询

2015-10-23
电邮
评论
Share
打印
邵江博士日前在白金汉宫前和其他人权人士拉起“调查六四真相‘的布条向习近平表达抗议,邵江星期三在伦敦和平抗议被警方逮捕家中也遭到警方搜查,第二日获保释。(张安安摄)
邵江博士日前在白金汉宫前和其他人权人士拉起“调查六四真相‘的布条向习近平表达抗议,邵江星期三在伦敦和平抗议被警方逮捕家中也遭到警方搜查,第二日获保释。(张安安摄)

习近平星期五结束四日在英国的国事访问,英国议会在星期四紧急召开“人权“质询,英警伦敦街头逮捕和平示威的旅英人权人士邵江,和两名藏族青年。英国学者指,人权核心价值被黯淡。

中国国家主席习近平星期五在英国进行最后一日的国事访问行程,并在星期五下午搭乘专机直接从曼彻斯特返回中国,结束四日的英国国事访问。

习近平星期五的行程安排在英格兰北方的工业大城曼彻斯特,北方是英国财政大臣奥斯本希望促进中国来投资的地方。不过英格兰北方以及更北的苏格兰,目前正面对中国廉价钢铁大举入侵,造成英国钢铁工业倒闭如骨牌,数千钢铁工人失业,无数上下游产业遭殃。英国期盼的中国资金能不能解决中国廉价外销钢铁政策造成的问题,还是个疑问。

星期四在英国议会,跨党派的许多议员关切英国当局为了争取中国的经贸合同而将“人权”降格以求,由执政党保守党内人权委员会的主席布鲁斯议员领衔,要求召开紧急质询,并由外交部负责东亚事务的大臣施威尔备询。布鲁斯除了提出关切为中国宗教界辩护遭逮捕起诉的中国维权律师张凯的情况,也警告英国的部长们不可在中国人权问题上保持沉默。布鲁斯在议会说:(录音),她表示理解发展经贸关系的重要,但是对话关于人权,思想、言论、集会的自由,尊重法治都必须置于中英两国建立重要关系的中心部分。施威尔在答询时只能提出当局在今年4月的中英人权对话,有向中方代表提到一些被问到的个案和许多其他的个案,但是关于英国首相卡梅伦和习近平举行的会面,特别是星期四晚间在首相别墅所进行的私人讨论有没有包括人权议题,他表示不清楚。施威尔在回答的时刻提出最多的是,目前中英关系紧密而他说这是最重要的,有助提出许多问题的讨论,包括人权的议题。

英国警方在前日,在伦敦街头逮捕正在进行和平抗议的旅英人权人士邵江博士和两名藏族青年,他们被指破坏安全警卫区。在警局拘押一晚之后,邵江博士目前已经获得保释,不过他在个人推特表示手机和电脑仍被英国警方扣押。邵江博士是《八九一代人》,也是天安门民主运动领袖王丹的北大学长和《六四》学生运动领导人,并获得英国威斯敏斯特大学的政治学博士,王丹在个人脸书对邵江博士被捕和家里遭到英国警方搜查,感到非常愤怒,并表示将向英国表达抗议。

邵江博士日前就习近平访问英国一事接受记者访问,他指出:(录音),他说海外人权人士的抗议是要以行动来和中国大陆里面的维权人士和人权捍卫者团结一致,争取一个共同的目标—结束专制、建设民主、保障人权。

伦敦马利皇后大学资深讲师Lee Jones星期五在英国天空新闻的时事评论中指出,在前五年英国保守党和自由民族党联合执政的时代有三个方针,人权核心价值、繁荣经济以及国家安全,但是他说在保守党单独执政之后,显然人权核心价值已经淡化。

特约记者:张安安  责编:马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站