俄中边境居民群殴 4名俄罗斯人被刺伤

2007-07-20
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

俄罗斯与中国边境居民发生群殴,4名俄罗斯人被刺伤,下面 是本台特约记者发来的报道。

位于中俄边境附近的俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克在7月18日晚间十分发生了一起几十名中国公民和俄罗斯公民的群殴事件,事件导致4名当地俄罗斯人被中国人用刀刺伤,送往医院进行救治,这是哈巴罗夫斯克内务部在7月19日对外透露的。

据透露,这起中国人与俄罗斯人的群殴事件发生在中俄边境河流阿穆尔河河畔的一个天然沙滩浴场。当时由于天气炎热,很多当地居民在浴场游泳休息。几十名在那里游泳的中国人和当地俄罗斯人发生了口角。

争吵谩骂中双方互不相让,矛盾激化,最后导致了群殴。4名俄罗斯公民在打架中受刀伤,被送往医院救治。其中一名俄罗斯人因为伤势严重被立即送往手术室抢救,其余三人经过包扎救治之后,当天出院。

哈巴罗夫斯克警方接到报案立即赶到现场,将20多名中国人拘捕,但没有消息证实有俄罗斯公民也被拘捕。目前此案仍在进一步调查之中。

事件发生后,俄罗斯媒体报道纷纷报道此次群殴。有俄罗斯媒体称中俄两国居民之间的相互不信任感仍然根深蒂固,俄中两国边境居民相互攻击对方的案件时有发生。

实际上,为了加强边境地区的治安,俄罗斯方面已经开始实施了边境特区制度。与中国内蒙古接壤的俄赤塔州联邦安全局州边防分局局长尼古-沃尔科夫对此表示说:“建立边境特区制度有两点好处,既可以为守卫边境提供更好的条件,也可以降低边境地区的犯罪活动数量”。

但有俄媒体报道称,不断发生的中俄边境居民相互攻击案件显示该项措施并未带来预期效果。俄罗斯新闻信息网站发表文章题为“俄罗斯正在失去远东”,文章表示此次群殴再次证实,在远东越来越多的中国人已经形成强有力的势力。报道中表示群殴中中国人提前准备了匕首等刀具,显示俄远东的中国人并不十分的安分守己。

与此同时,面对俄罗斯人的种种指责,有在俄华人表示,中国人在俄罗斯被杀害和攻击的案件时有发生,不安全感使得中国人更注重保护自己。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站