中共五中全会期间上海进京上访者被抓回

2005-10-13
电邮
评论
Share
打印

强调以人为本建立和谐社会为宗旨的中共五中全会期间,不仅北京的异见人士,上访者被软禁,就连上海的上访人士也不能幸免,他们进京上访被抓回,监视,甚至被拘留。自由亚洲电台驻香港记者方媛发来的报道。

据本台了解,在五中全会期间,上海多名上访人士因进京上访被抓回,它们包括孙喜成,陈代丽,沈咏梅,杨春华等,星期四,陈代丽向本台记者表示,他们一行九人在十月四号乘车前往北京上访,但在安徽蚌埠被当地警察从火车上截下,第二天,被赶来的上海警方带回上海软禁在宾馆里直到星期二五中全会闭幕为止。其中杨春华还被警察拘留,直到星期二才被释放。

另一位上海上访者孙喜成星期四向本台表示,他在九月28号就被警察软禁在家,在十月六号,趁警察不备,逃离出门,乘车到了北京上访,但是在9号又被赶来的上海警方捉回上海。直到11号被解禁。他说:国家没有规定重要会议期间不准上访,上访是作为中国公民最基本的权利,为什么被非法剥夺。

而就在星期三外交部发言人孔泉在例行记者会上还就美国“国会-行政部门中国委员会”所发表的年度报告批评中国的人权,法制的现状等进行反驳,指他们是歪曲事实。

孙喜成表示,每年度美国的对中国人权报告中都指出中国的人权问题,但是都被中国政府否认,但是事实摆在面前。中国的上访者就是最好的证明。

孙喜成因为房屋在去年12月被强拆,因此走上上访之路,在近十个月的上访中,他深深的体会到了上访者的悲哀,体验到人格被侮辱的痛苦。他说:从3月份的两会到九月份的法律大会。他都被警察非法抓捕,软禁。几次被警察象抓犯人似的押上警车。

自由亚洲电台驻香港记者方媛的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站