“失踪”班禅喇嘛生日 中国藏区监控升级

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
中国当局曾在3月敏感期对青海同仁县实施严控(受访人早前提供)
中国当局曾在3月敏感期对青海同仁县实施严控(受访人早前提供)

近日,中国当局再次提升藏区维稳力度,监控藏人言行,以防止在“失踪”班禅喇嘛生日的敏感时期,发生各种示威请愿活动。

每年三月正值藏人抗暴起义、示威游行及自焚抗议等数个重要纪念日,而被中国政府视为“敏感月”,加强戒备。

今年“敏感月”过后,被强制失踪24年的第十一世班禅喇嘛于4月25日年满30周岁。 中国当局为防止藏人在这期间举行示威请愿等活动,持续在多个频发示威与自焚事件的藏地严管严控。

 

 

一位要求匿名的青海黄南籍消息人士向本台表示:“自今年3月以来,当局在青海黄南州多个县增派全副武装的军警严加戒备。尤其在同仁县,分批派遣政府工作人员进乡入村,严厉警告每家每户及寺院‘不准供奉或私藏达赖喇嘛相片’,‘不准展开任何形式的反党、反政府活动’,‘管好嘴巴,避免涉及政治敏感话题’等。到了4月,军警在同仁县持续加强监控,严查藏人的微信内容并禁止僧俗藏人集聚,以防当地在‘失踪班禅喇嘛生日’来临或期间发生示威抗议活动。”

军警2017年3月驻守同仁县的场景(受访人早前提供)
军警2017年3月驻守同仁县的场景(受访人早前提供)

消息人士表示,中国当局还向政府工作人员发放奖金,以表彰他们为“地方稳定”做出了“突出贡献”:

“对于‘敏感月’以来所采取的严控措施,当局给出的理由是,‘中央有关领导将视察青海省,因此为确保安全稳定才加强治安防范工作’。尤其在同仁县,当局专门对每乡每村各指定特别代表,不仅给他们发月薪,还发手机,以便在发现新情况、新线索或发生突发事件时直接与政府有关人员联系。不仅如此,当局还对政府工作人员每人发放3万元人民币奖金,声称2018年和2019年的3月在同仁县未发生任何非法示威,这是他们的功劳;还强调,他们为‘地方稳定’做出了‘突出贡献’。”

消息人士补充说:“自2008年的数年来,青海黄南州境内曾发生过多起示威和自焚抗议事件。当地部分县级及乡村领导先后受到撤职等不同程度的惩戒,其子女的学业和事业也受到影响。而在近年来,各县级和乡村领导为了不受牵连,如同军警一样监视着藏人的一举一动,尤其在‘敏感月’不敢有丝毫松懈。当地藏人纷纷表示,不光是军警,连乡村干部都在刻意地制造恐怖气氛。”

四川甘孜县城的军警 (受访人早前提供)
四川甘孜县城的军警 (受访人早前提供)

另一位四川甘孜籍消息人士也向本台表示,中国当局从4月25日“失踪班禅喇嘛”30岁生日前夕以来,在甘孜州境内施加对僧俗藏人及微信等即时通讯的管控力度:

“在今年临近班禅喇嘛30岁生日,世界多地藏人和支持者举行着各种声援活动。因此,中共甘孜当局又开始像3月份一样,加大了对当地的管控措施。藏人的言行被限制,电话及手机微信等即时通讯也被管控,无法正常与境外亲友联系。特别是进行视频聊天时,立马就断。今年早些时候,近10名甘孜县藏人因为与居住印度的亲友分享被当局视为敏感的讯息和图片而遭到拘捕。由于当局对网络的控制升级,现在很难将当地即时发生的事情透露给外界,连图片都不敢发送。”

记者:丹珍     责编:何平    网编:瑞哲

完整网站