西藏比如县仲那寺被关闭 教师被捕后获释数僧仍失踪

2013-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片:西藏那曲地区比如县比如镇仲那寺。(受访人提供)
图片:西藏那曲地区比如县比如镇仲那寺。(受访人提供)

西藏那曲地区比如县仲那寺(又写:珠纳寺)在上星期“燃灯日”前夕被当局关闭,每间僧舍被贴上封条;而担任该寺院文化学校的格桑顿珠及七名僧人于上月十九号被捕,其中教师格桑顿珠在近日获释,其余僧人至今下落不明。

居住在比利时的比如籍藏人桑珠星期二向本台表示,西藏那曲地区比如县比如镇的仲那寺(又写:珠纳寺)自上月下旬起陷入紧张状态中,多名僧人被捕后,一直下落不明。

桑珠说:“中共公安人员在11月19号闯入比如县比如镇仲那寺(又写:珠纳寺)搜查每间僧舍后,没收了僧人的箱子等诸多物品,之后对每位僧人进行盘问,并拘捕了寺院文化学校的教师格桑顿珠和另外七名僧人。警方没有说明拘捕他们的理由,也拒绝透露他们被关押的地点。数天后,教师格桑顿珠被当局释放,其余僧人至今下落不明。”

桑珠表示,仲那寺教师格桑顿珠曾以优异成绩从四川甘孜州色达县喇荣五明佛学院毕业,返回比如县后,在位于香曲乡的曲德寺任教,后在仲那寺开办文化学校,专门为年轻僧人教授西藏传统文化、藏文语法及佛法知识,深受地方僧俗藏人敬重。

桑珠表示,中国当局在这个月的藏传佛教传统纪念日“燃灯日”前夕强行关闭了比如县仲那寺。

桑珠说:“当局近日在比如县召开会议,以‘做好寺院维稳工作’作为首要任务,分批派遣大批公安人员进入比如县多座寺院,搜查僧舍,盘问和拘押僧人。有的僧人在盘问时遭到毒打,有的僧人被拘押一、两天后获释,有的僧人被带走后就再也没有返回。12月27号是‘甘丹阿曲(燃灯日)’,而在这一佛教纪念日前夕,即12月26号,当局强行关闭了仲那寺,并将封条交叉贴于寺院大门及每扇僧舍的门上,不准打开。”

本台早前报道,中国当局自今年9月在比如县各乡村展开“爱国再教育、家家挂红旗”的政治宣讲活动以来,引起地方藏民的公开抗议,当局则采取暴力打压措施,激起藏民连串示威。军警随后向示威藏人进行开枪镇压,并先后拘捕作家、歌手和寺院经师为首的很多藏人,其中数人已被判刑。仅在比如县夏曲镇就有超过70多名藏人被捕,其中年龄最大的是72岁,最小的是10岁。

桑珠说:“比如县境内一直被中国当局全面管控,尤其通讯渠道被严格控制,使当地发生的紧急事件无法及时获知。当地藏人以 ‘人间地狱’来形容比如县的现状,并一直期待他们的遭遇能引起外界关注。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站