新疆和田4名维族女性被强制堕胎

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2009年7月14日的新疆乌鲁木齐,两名维族妇女身后的街道上有军警持枪巡逻。(法新社)
资料图片:2009年7月14日的新疆乌鲁木齐,两名维族妇女身后的街道上有军警持枪巡逻。(法新社)

新疆和田地区的4名维族女性最近在强制执行计划生育政策中被残忍地人工堕胎,其中一位妇女已经怀孕九个月。

据自由亚洲电台维语部报道,维吾尔族女性被强迫堕胎事件发生在新疆和田市于田县的阿日希乡。该乡副乡长恩维尔-莫民对本台维语部记者说:“上星期原来计划对6名妇女进行强制堕胎手术,其中四人已做了手术。还有一人正在医院等待手术,另一人在手术开始之前就逃跑了。”

恩维尔-莫民表示,当地政府正在考虑是否暂停强制堕胎,因为这四例强制堕胎手术引起了当地民众的关注。

阿日希乡的计划生育委员会负责人阿瓦特罕向自由亚洲电台证实了上星期当地进行了四例强制堕胎手术。她表示,她只是在执行上级政府的指令。

阿日希乡被强制堕胎的一名妇女的丈夫对本台记者说,她妻子生下的是一个活生生的男孩,但是一个小时后就死了。这位丈夫的名字叫买迈特森-卡吾尔。卡吾尔说,他们在生了三个女孩后,焦急地等待着他们儿子的出生。但是阿日希乡的计生委干部阿瓦特罕带领几名乡干部在今年11月试图强迫她妻子到医院流产,他说:

“我说,我愿意赔款5万块到十万块,但是遭到他们拒绝。我妻子和我在今年11月离开阿日希乡,躲到了和田市亲戚的家里。但是上星期,乡计生委干部阿瓦特罕带着两名乡村警察赶到我们和田亲戚家中,把我妻子带到了阿日希乡医院。上星期三,医生给我妻子打了引产针,第二天下午五点孩子生了下来,生下时,我的儿子还在大哭。”

卡吾尔说,他听见孩子的哭声就冲进产房抱起孩子和妻子一起赶到到附近一家医院抢救孩子:

“医生试图救活孩子,但是没有成功,因为注射了堕胎药。我的儿子出生后一个小时就死了。”

卡吾尔说,在她妻子被迫流产的乡医院,另外一名妇女正在等着做强制堕胎手术。这位妇女的名字叫日阿自罕-买迈特,他丈夫叫迈特科班-努里。

迈特科班-努里说,他妻子已经怀孕四个月,他和妻子在和田躲了一个星期,但是乡政府的计划生育干部在星期六找到了他们。他表示,他被拘留在阿日希乡派出所24小时,被迫同意让他妻子在乡医院做强迫流产。

总部设在美国的人权组织“妇女无国界”表示,按照中国的有关规定,维吾尔族人应该不受到中国计划生育政策的限制,但是实际上维族人受到严格的人口控制。如果在农村,他们可以生三个孩子,但在城市他们只可以生两个孩子。超生的维族人会被实行强制堕胎、强制绝育或其它强迫措施。”

本台中文部记者打电话给阿日希乡政府,一位不愿意透露姓名的官员说,当地维族居民可以生三个孩子,如果超生,乡政府严格执行中国政府的计划生育政策。

以上是自由亚洲电台记者郝树尔和高山的采访报道。

完整网站