内蒙古逾2000名民代幼老师信访局前抗议

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:内蒙古自治区政府办公大楼(Public Domain)
资料图片:内蒙古自治区政府办公大楼(Public Domain)

总部设在美国的南蒙古人权信息中心发布消息说,超过2000名失业的内蒙古中小学及幼儿园教师5月21日聚集在自治区信访局门前维权,要求政府解决他们的诉求。

据了解,2000多名来自呼伦贝尔市、兴安盟丶通辽市丶赤峰市、锡林浩特市、乌兰察布市丶呼和浩特市丶包头市丶巴盟丶鄂尔多斯市丶阿拉善盟被解雇的原民办和代课教师,周一拉起“强烈要求政府妥善解决民代教师遗留问题”的横幅,在自治区信访局前,抗议中国政府关闭内蒙古的学校并且辞退教师。

教师们在公开信里控诉“各级政府未能实行相关法律规定,解决民办和代课教师的要求”,“地方政府多年来一直推卸责任”。

他们还提出四点要求,包括:归还民办教师身份;落实“退养政策”,让符合条件的民办教师享受“退养”待遇;落实《教人【2011】8号》文件精神,把符合条件的民办教师、代课教师纳入文件规定的养老保险体系和医疗保险体系;最后,若前三项诉求无法实现的话,参照农村干部养老津贴标准,按月发放养老补助金。

南蒙古人权信息中心主任恩和巴图接受本台记者采访时说,教师们的抗议活动很可能会继续。

“这不是他们(教师)第一次举行抗议活动。这些教师早在2000年开始就进行维权,但一直没有实质性的进展。”

该中心的消息还说,随着中国政府于2000年开始实施生态移民,放牧禁牧和城市化建设等政策,在内蒙古乡村的大量学校被淘汰,数千名民办教师和代课教师在没有足够补偿的情况下失业。

恩和巴图说,教师们失业后,生活非常困难。

“他们基本上只能靠自己。中国政府没有为他们提供培训和工作机会;他们没有任何经济来源。这是他们抗议的主要原因。”

值得注意的是,一份名为《内蒙古自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的文章说,为了“适应撤乡并镇的实际,政府广泛开展了以农村牧区为主的部署”。经调整,中小学的数量从2005年的7074所,减少至2009年的4029所。

而中国国务院办公厅在1997年发布关于解决民办教师问题的通知,里面提到“在加强管理,提高素质,改善待遇的同时,全面贯彻实施“关、转、招、辞、退”的方针,分区规划,分步实施,逐年减少民办教师数量,力争到本世纪末基本解决民办教师问题。”

了解内蒙古教育问题的内蒙古异议作家图门乌力吉告诉记者,由于很多民办、代课老师没有从正规的教育学院毕业,因此没有教师编制,这就意味着他们无法得到相关政策的保护。

图门乌力吉还说:“我希望政府能解决问题。政府既然要对内蒙古进行开发,掠夺资源,把那么多学校都关闭掉。既然造成了问题,就应该承担起责任。”

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

完整网站