再教育营:中国政府先否认后颂扬

2018-10-23
电邮
评论
Share
打印
被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)
被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)

自中国在新疆开办的诸多关押穆斯林人的“再教育营”曝光以来,中国政府的立场似乎从最初的强势否认转变为目前的大力宣传和颂扬。研究中国少数民族政策的学者指出,中国政府似乎在设法使“再教育营”合法化和规范化。

在中国官方中央电视台(CCTV)最近播放的一段长达15分钟的新闻节目中,新疆和田市市长向记者介绍了当地一家“职业教育和培训中心”。节目显示了教师们向“学生”教授汉语、中国法律的各种法规,以及学生们学习美容、烘烤技巧、缝纫、木工和其它各种技能的场面。“再教育营”的自助餐厅装饰着气球和彩旗,而且所有的宿舍都装配着空调。

英国《卫报》的有关报道说,这家设施里的一位维吾尔妇女在接受记者采访时生硬地表示,她不敢想象自己若不来这个设施的命运会是如何,她很可能因追随那些宗教极端主义者而犯罪。党和国家及时发现并挽救了她。

然而,即使中国央视对摄像机的精心安排,也无法掩藏这些设施的强制拘押的性质。研究人士肖恩.张(Shawn Zhang) 利用卫星图片揭示,CCTV的电视节目是在和田“再教育营”没有铁丝网围栏的一边拍摄的,该设施其实还配备着安全哨所和岗楼。

而在央视电视节目的一个画面里,可以看到教室周围有多个摄像机监控着教室里的一举一动。

新疆高级官员:再教育营使维吾尔人的生活更具色彩

中国问题研究人士和人权活动组织都批评中国政府以“根除极端主义”为名,对维吾尔人、哈萨克人和其他穆斯林民族成员进行大规模的监视和关押,严重违反他们的人权。

中国官方的新华社上星期二发表了一则对新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔 (Shohrat Zakir) 就新疆再教育营问题的长篇采访。扎克尔说,除了提供职业培训以外,这些“再教育营”还举行篮球、排球和艺术竞赛。他说,这些都证明,“再教育”设施的人道和关怀性质。

《卫报》的报道援引澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University) 中国民族政策学者詹姆斯.来博尔德 (James Leibold) 的分析说,有迹象显示,中共正在试图使“再教育”设施合法化、规范化和最终正常化。他认为,中国当局的最终目的是为少数民族成年人建立一个爱国的职业培训和教育系统。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

完整网站