内蒙多伦农民王兴举法庭上再爆遭殴打

2017-09-28
电邮
评论
Share
打印
王兴举上访案开庭当天,被告人家属与律师在开庭前合影。(受访者提供/记者乔龙)
王兴举上访案开庭当天,被告人家属与律师在开庭前合影。(受访者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古多伦县农民王兴举因到北京上访,被控“寻衅滋事罪”案9月28日在多伦县法院一审第二次开庭。法官宣布择日宣判。被告人在庭上再次披露,在被关押期间遭到政府唆使的十多人围殴。代理律师要求控方出示其当事人到北京中南海上访,涉嫌扰乱社会秩序的视频证据。但控方无法提供。

67岁的王兴举一家三口因不满土地遭到强征到北京上访,而先后被以“寻衅滋事罪”起诉。该案于9月28日上午9点30分,在多伦县法院开庭。王兴举的女儿王凤华在庭审结束后,对自由亚洲电台记者称,其父亲在看守所再度遭到殴打,但这一次不是警察,而是当局指使的在押人员:

“我的父亲在刚开庭的时候就说了,再一次在看守所受到十六、七个人殴打。看守所里的人致使这些人做的。最近我父亲又关了二十多天禁闭室,刚出来三天。我看到我父亲的脖子等处,全身是伤。我们要求验伤,法院拒绝。上次我们申请精神鉴定,法院也不给做鉴定”。

三个月前,王兴举案第一次开庭时,就当庭投诉遭到狱警扇耳光、往嘴巴上粘胶条等虐待,并向法官展示全身的伤痕。但遭到控方阻挠。代理律师曾向法官提出验伤要求,但法官孙志明叫律师“向有关部门反映”,拒绝受理律师的要求。

2014年,王兴举家的土地被当地政府强占。去年,王的女儿王凤云和女婿张树丰到北京上访,后被多伦县公安局逮捕。王兴举不甘女儿和女婿两人被拘留,到北京上访,最终自己也被逮捕。今年早些时候,王凤云被法院判刑两年半,张树丰案尚未宣判。

王兴举委托的辩护人方庆律师对记者说,当局指控其当事人到北京中南海上访,却拿不出证据。他说:

“现在控方主要证据就是三项,第一就是北京警方的训诫书,然后是(北京)府右街派出所三次训诫书;还有公安局两次行政处罚拘留两次;另外还有一个是北京市公安局西城分局出示的工作说明,这个工作说明就很客观,并没有说王兴举扰乱中南海秩序”。

方庆律师说,北京市公安局出具的证据中,并不认为其当事人扰乱了中南海秩序,只是把他交给了多伦县截访人员。方律师表示,公民有上访的自由,多伦县警方也没有出具王兴举在北京中南海上访,所造成扰乱社会治安的视频证据。因此,对王兴举的指控,不能成立。他认为,这是多伦县当局报复上访人的典型案例。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山​/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站