内蒙古牧民草场被占 冲破公安阻扰区首府上访

2017-11-28
电邮
评论
Share
打印
左旗:牧民拖雅、王丫头、玉荣及巴音其木格(牧民提供/记者乔龙)
左旗:牧民拖雅、王丫头、玉荣及巴音其木格(牧民提供/记者乔龙)

内蒙古自治区扎鲁特旗及杭锦旗多位牧民上周末冲破当地公安阻挠抵达自治区首府上访。她们因草场被侵占、补贴被克扣以及低保待遇被克扣等到信访局表达诉求。

内蒙古扎鲁特旗乌兰哈苏木四家子村的蒙古族牧民托雅11月28日对自由亚洲电台记者说,她们多人于上周六(11月25日)到达呼和浩特上访:

“今天我们扎鲁特旗三个老百姓一起到北京和呼市上访是因为有冤无处伸,有理无处讲,咽不下这口气。我今年38岁,高中毕业,因看不惯基层干部在基层选举、危房改造、公益林补贴、低保发放等种种腐败,从2015年开始实名举报,当地政府不解决,便逐级上访”。

托雅说,她先后到旗政府、自治区政府及北京上访至少七次。政府不但不解决问题,还威胁要治她的罪:

“2017年9月份,因为我举报不法商人破坏我们村民的生产环境,却被刑拘一个月。涉嫌罪名是寻衅滋事,被取保后,我不服气,再次进京上访,当地法院又把我判了六个月。由于我举报贪官,却成了罪犯;但我坚信正义必胜,所以我要维权到底”。

另一位与托雅同村的牧民王丫头,因儿子不幸遇难,投诉无门。她对本台记者说:

“去年夏天,我儿子在河里洗澡,掉进不法商人挖沙子的坑里死亡。出人命以后,老百姓纷纷举报,但是施工方仍然继续挖沙子,继续破坏环境。我和全村老百姓多次找政府,让他们解决问题。他们就是置之不理”。

王丫头说,全村人为了保护环境,拦截开发商拉沙子的工程车,结果被当地公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留八个月:

“把我和其他维权村民一起抓进看守所,最后警方以寻衅滋事罪将我和其他五个人判刑。我们不服气,聘请律师打官司也败诉。我这个失去儿子又被冤判的老人悲痛万分,所以我要告到底”。

另一位阿日坤都楞苏木萨茹拉嘎查牧民玉荣因其家草场和耕地被村支书侵占,各类补贴款被克扣,就此上访已经20年。玉荣对本台记者说,她家112亩草场和36亩耕地被侵占:

“上访告状主要是因为我家草场和耕地被嘎查干部侵占,多年上访告状也不解决。还有我和嘎查干部亲信发生纠纷后,公安局明显欺负人,对方没事,却把我和弟弟抓起来恐吓”。

玉荣说,他和弟弟因此被行政拘留10天。她并批评基层干部腐败,欺压百姓,所以才上访告状。本台记者就此致电扎鲁特旗政府信访办,但电话无人接听。

另一位鄂尔多斯杭锦旗牧民巴音其木格对本台记者说,他因为上访而被劳教致残。这是她在中共十九大后,第一次到呼和浩特上访。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 责编:瑞哲)

完整网站