内蒙古八牧民北京上访遭绑架

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印
被截访回家乡的牧民已经接到将被“行政拘留”的口头警告。(志愿者提供/记者乔龙)
被截访回家乡的牧民已经接到将被“行政拘留”的口头警告。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古乌拉特中旗等地8名牧民3月27日早晨刚到北京,尚未赶到国家信访局上访,就被警察拦截。他们随后被带到北京访民中心羁押,并被内蒙古政府驻京办截访人员关押遣返。

巴彦淖尔市乌拉特中旗和磴口县的蒙古族牧民沙仁图娅、达布希拉图、宝玉、阿拉腾高娃等八人历经艰辛,3月27日早上刚抵北京,就在中国政府所在地中南海门前被警察拦截。内蒙古维权人士新娜3月28日对自由亚洲电台记者说,其中四人已被遣返途中,另外四人仍被关在北京一宾馆内:

“乌拉特中旗和磴口县的两处牧民3月26日到北京上访,3月27日就被截访。如果当地政府给老百姓办事,按照截访的速度来办的话,问题早就解决了”。

乌拉特中旗巴音乌兰苏木牧民孟轲乌力吉对本台记者说,他是伊和宝力格嘎查的牧民,因草场被腐败嘎查干部占据,他上访告状已18年,但问题至今没有解决。这次在中南海门前被抓后,直接被送到久敬庄访民接待站,后又被内蒙古驻京办人员带到泰顺商务酒店羁押。由于身份证被驻京办人员扣押,他们现在寸步难行:

“我们昨天来北京上访,在靠近中南海时被抓走了。最后我们那里的官员上来,把我们的身份证都给扣押了。我们现在宾馆里住着呢,北京哪里都去不了。他们又从乌拉特中旗开来公安的车”。

43岁的孟轲乌力吉因失去草场等各类补贴,担心年老后有病无钱医治,两会期间到呼和浩特上访,被处以行政拘留十天。另一位磴口县沙金苏木把音乌拉嘎查牧民阿拉腾高娃接受本台记者采访时正在被遣返途中。她说,她家于1998年与政府签署草场承包协议,共承包四千多亩草场。2005年草场被划入自然保护区,但未收到草场补贴:

“我们家的草场2005年被政府划在牧区自然保护区里4249亩,到现在没有一分钱的补贴,草场上啥也不让盖”。

阿拉腾高娃说,当地有73万亩草场被划入自然保护区,但是全村528位牧民无人接到告知书。而且时至今日,也没有干部向牧民们详细交代内情。此外,当地一化肥厂排放的废气严重污染环境。牧民们无法正常生活,多次投诉,却无人理会;上访维权遭到阻挠,甚至拘留。

牧民们还称,现软禁牧民的北京泰顺商务酒店的多间客房已被乌拉特中旗公安局以每年十万元人民币长期包房,用来羁押访民。对此,新娜表示:

“当地(政府)以维稳的名义,每年哪怕在北京租上10元万元的房间拦截老百姓,也不解决问题。这件事也说明,在中国,基层腐败到了什么程度”。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站