“扫黑除恶”入疆 少数民族被“黑”?

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印
2017年10月19日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国参加十九大新疆代表团讨论会。 (REUTERS)
2017年10月19日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国参加十九大新疆代表团讨论会。 (REUTERS)

中国新疆强制关押百多万穆斯林引发舆论谴责之际,中共中央再次派出“扫黑除恶”督导组进驻当地。新疆党委书记陈全国表示,这一动作是为“迎接新中国成立70周年”。

《新疆日报》上星期报道,4月9日,“扫黑除恶”第21督导组督导新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团工作动员会,在乌鲁木齐召开。

中央“扫黑除恶”第21督导组组长宋大涵说,以习近平为核心的党中央,高度重视扫黑除恶专项斗争工作。督导组这次进驻新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,共同推动新疆“扫黑除恶”专项斗争进一步深入开展。

 


把轻罪翻案成黑社会性质?

伊犁哈巴河县一位穆斯林本周二(4月16日)对自由亚洲电台说,当局所谓的“扫黑除恶”是将原来的旧案当作新案件审理,试图把囚禁于“再教育营”的人定以新罪名:

资料图片:中国新疆的一所再教育营(美联社)
资料图片:中国新疆的一所再教育营(美联社)


“现在他们说的黑社会势力是以前在村里面、乡里面打架,比如在喝酒以后打架,朋友之间小打小闹的事现在变成了黑社会性质的了。比如说,10年前打架被罚款了或拘留一个月、两个月,现在要翻案成黑社会性质的,找借口抓人、判刑。”

官媒称,新疆党委书记陈全国表示,要聚焦社会稳定和长治久安总目标,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,为庆祝新中国成立70周年、建设中国特色社会主义新疆营造和谐稳定环境。

与此同时,新疆当局在微信群发出通告,严禁发布或转发未经官媒报道的信息。

一位穆斯林网民向本台提供的一段,网络警察对网民的“十个不准”警告中提到:“接政府有关部门会议通知,所有微信群要进一步加强管理;无论任何时间、任何地点,都不能在微信群里发布对国家、对党不利或者违法信息。凡是在微信里发布对国家、对党、对社会不利话题的微信群和个人,将会在此次‘扫黑除恶’行动中受到严肃处理,接受法律制裁。”

所有微信群遭进一步严管

该警告还称,即日起,对网络进行严格安全大检查:“由10人以上组成的群,将接受由网警采取自动控制、检查的手段进行摸查。为了各微信群的安全,希望各微信群须自觉、自律;凡有10人以上组成的群里,不得发较敏感信息”。

当地网民称,被禁发的10项内容,包括政治敏感话题、内部资料、军事资料新闻、涉及国家秘密文件等。

图为中国国家网信办出台规定。(Public Domain)
图为中国国家网信办出台规定。(Public Domain)

关注新疆穆斯林和被羁押于再教育营的哈萨克斯坦人权机构“阿塔珠尔特”一名成员对本台说,中国政府在新疆发起“扫黑除恶”行动,目的是为了以运动方式打击少数民族:

“强烈要求中国领导人、中国共产党的总书记习近平马上放手,保护中国的伊斯兰教。我们阿塔珠尔特组织的领导人赛尔克坚·毕莱喜被抓,这也是个大问题。”

本台于4月3日曾报道,新疆额敏县警方公开征集8名犯罪集团的违法信息。通告称,以阿尔成·居马汗为首的黑恶势力成员已被捕,要求其他人投案自首,呼吁受害人和民众提供证据。据被指是犯罪团伙首脑的阿尔成的邻居称,阿尔成在就读中学时曾与同学打架,警方在十多年后,试图罗织罪状羁押被捕的穆斯林。

哈勒木.也尔肯的哥哥展示被囚再教育营弟弟的照片。(视频截图)
哈勒木.也尔肯的哥哥展示被囚再教育营弟弟的照片。(视频截图)


其中,哈勒木·也尔肯的亲友(周二)对本台说,半年前哈勒木被无缘无故关进再教育营,期间他的下体被打伤入院治疗:

“哈勒木·也尔肯入集中营已经半年多了,在集中营受到殴打,下体受到伤害;医院住了半个月,回到集中营。现在当局以犯罪团伙理由在起诉哈勒木·也尔肯。”

另外,“阿塔珠儿特”志愿者组织创办人赛尔克坚的代理律师艾曼•乌玛洛娃,其家人近期遭到死亡威胁。据该组织成员称,近期有身份不明的人员在艾曼住所门前扔下血淋淋的死猫,并警告其放弃律师代理权。另有貌似哈国政府人员的男子盘问艾曼律师的孩子,话题围绕艾曼去过何处、与哪些人接触。

记者:乔龙    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

评论 (0)
Share
完整网站